回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
22°
出門帶傘!各地暖、花東雨 入夜雨勢漸增
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

美國大選後 學者:美中競爭、挺台基本格局不變


發佈時間:2020/11/06 20:47
最後更新時間:2020/11/06 20:47
學者認為無論誰成為美國新總統,現有美中台格局基本不變。(示意圖/shutterstock 達志影像) 美國大選後 學者:美中競爭、挺台基本格局不變
學者認為無論誰成為美國新總統,現有美中台格局基本不變。(示意圖/shutterstock 達志影像)

美國總統大選結果可能牽動亞太局勢及美中台關係變化,蘇紫雲、盧業中等學者今天表示,無論誰成為新任美國總統,美中對抗或競爭、美國支持台灣的關係格局,基本上不會改變。

台灣民主基金會及亞太和平研究基金會下午舉行「美國大選後的美中台關係」座談會,邀請政治大學政治學系副教授俞振華、亞太和平研究基金會執行長董立文、台灣民主基金會副執行長盧業中,以及國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲與談。

 

董立文指出,中共近日大力批評美國民主體制,顯示中共應對美國和台灣選舉的方式,就是醜化、妖魔化民主。他也提到,稱美國因選舉爭議將面臨分裂是過度反應,台灣應相信美國民主制度的強韌。

蘇紫雲表示,無論大選結果為何,美國對兩岸關係的態度都將往「有限度的戰略清晰」方向發展、對中國仍是「反制」及「圍而不打」,且研判美方不會開第一擊。

蘇紫雲說,台灣宜採取「以維持和平為目標、但對可能的戰爭有所準備」的態度因應未來局勢,且必須更嚴肅地看待國防、調升國防預算,具體展現自我防衛的決心,「才能掌握可信的外交話語權」;外交事務方面,則應強調共同價值、共同安全及共同利益。

盧業中指出,目前美國社會整體氛圍偏向反中、疑中,無論最後誰自大選勝出,美中競爭都將大於合作,美國行政部門也將持續對台友好。儘管台灣將面臨不同程度的機會與挑戰,不變的是,台灣都應持續積極尋求與美國合作。

他也提到,儘管拜登主張修復與歐洲盟友的關係,這不必然意味在拜登若成為新任總統的前提下,美國行政部門將忽視亞太地區及中國崛起對區域安全的威脅。
 

此外,台灣民眾黨下午也舉辦「台灣新國際關係系列論壇─美國大選後的美中台局勢」座談,中山大學政治所教授廖達琪表示,美國民主黨傳統上與中國較友好,但即便拜登勝選總統,中美之間長遠看來仍是「競爭對手」。

文化大學政治系教授陳一新說,川普政府多次對台軍售,導致中國大陸不滿,常派軍機侵犯台灣西南防空識別區;若拜登上台,中美關係可望逐漸改善,中國大陸將忙著加強改善與美國關係,不會天天把心思放到台灣,台灣人民反而安全。(中央社)

2020美選專頁上線啦!TVBS與您即時掌握選情→https://pse.is/38jajc

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#美選#台美#川普#拜登#總統

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!