回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
23°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
25°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Oct
  • 2020

開放美豬或全球萊豬? 柯P問蔡政府、陳吉仲急滅火

編輯 林保宏 報導

時間圖示2020/10/29 10:54
柯文哲在臉書發文問蔡政府美豬開放議題,農委會主委陳吉仲急忙回應。(合成圖/TVBS資料畫面) 開放美豬或全球萊豬? 柯P問蔡政府、陳吉仲急滅火
柯文哲在臉書發文問蔡政府美豬開放議題,農委會主委陳吉仲急忙回應。(合成圖/TVBS資料畫面)

我國政府宣布自明年元旦起,將開放含有萊克多巴胺的美豬進口,引發各界爭議,許多縣市訂定自治條例,要求瘦肉精零檢出。對此台北市長柯文哲28日在臉書發文,質問中央政府「明年一月,台灣要開放進口的到底是美豬,還是全世界所有含萊克多巴胺的豬?」對此農委會主委陳吉仲急忙出面滅火。

柯文哲28日晚間在臉書發文,他提到關於美豬美牛進口議題,人民問了很多但得到的答案卻很少。過去兩個月包括蔡英文總統、蘇貞昌院長、陳時中部長、陳吉仲主委一再強調,中央會做好產地標示,民眾如果擔心吃到含萊克多巴胺的美國豬,就看產地「趨吉避凶」。

 

柯文哲還補充,根據9月17日公布的「動物用藥殘留標準」,不只是美豬,全世界要進口到台灣的豬肉,都允許萊劑殘留,也就是說,除了台灣豬不得使用萊克多巴胺,全世界的都可以。柯文哲認為,中央官員一次次地在立院或政論節目宣傳,「不想吃到萊豬就不要買美豬的說法」,根本就是蓄意欺騙人民。

柯文哲只問一題,究竟是開放美豬還是全球萊豬?(圖/翻攝自柯文哲臉書)

柯文哲強調,自己一再呼籲中央政府對於萊豬的進口要先做好兩個原則,「源頭管理,明白標示」,而非把責任推給地方,再耗費人力物力去做稽查,中央卻避而不談。

柯文哲還質疑,這個政府似乎已經拒絕溝通,在資訊不透明、不對稱的狀態下,就以一紙函文強硬要求地方修改自治條例以配合中央,這就是民進黨的民主嗎?最後柯文哲表示,「不小心又多問了一題,沒關係,回答我第一題就好。為了台灣我們會盡力配合,但並不表示忍耐沒有上限。」

對於柯文哲的質疑,陳吉仲28日晚間也緊急回應。他表示「這13個國家有9個是歐盟國,其豬隻皆未使用萊劑,剩下的4個國家則分別是紐西蘭、澳洲、加拿大與美國,其中加拿大不出口萊豬,紐西蘭則從未出口豬肉到台灣,澳洲雖有出口到台灣但數量僅1、20公噸,且出口的豬肉也未含萊劑,僅美國可能會有萊豬進來。」

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/29 16:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!