回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
19°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
19°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
19°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
21°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
23°
週六溫略升!白天稍冷到涼 早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 27
  • Oct
  • 2020

蔡政府要人民強吞萊豬?陳保基:負責任的政府應考慮收回成命

記者 新聞大白話 報導

時間圖示2020/10/27 18:00

蔡政府從8月29日無預警宣布開放「萊克多巴胺美豬」進口,相關部會一路處理政策的作法顯見「程序不正義」,宛如強灌民眾吃萊劑。對此,前農委會主委陳保基在《新聞大白話》表示「我覺得蔡政府負責任的話,應該要審慎考慮『收回成命』,在我看來,農委會跟衛福部根本還沒準備好,也沒把實際狀況告訴蔡總統,才讓她宣布之後政策一團亂」。


 

陳保基指出「2012年,我國為加入TPP諮商,當年美國也要求開放含萊克多巴胺美豬美牛進口,但當時我們密集與各界溝通,還召開三次專家會議,前後耗費了六個月,然而,從蔡總統宣布開放到現在,我們『幾乎看不到有新的證據,可以推翻當初的牛豬分離』,大家最擔心的是『你竟然在沒新的科學證據下,就要開放萊豬的內臟』。為什麼我們猶豫質疑,因為我國吃內臟的人真的太多了」。

另外,陳保基也提出質疑「2012年,我們開放的是沒含萊劑的肉品,更何況當時美國使用萊豬比例是七成到八成,現在已降到兩成二,這才是真的時空背景的不同,當時他的萊豬很多,他一直要賣,而現在只剩下兩成二,為什麼我們要買?」。

新聞大白話頻道
新聞大白話粉專
錢怡君臉書
彭志宇臉書

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!