回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
東北季風影響一週!北濕涼、南暖晴 北基宜花大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Oct
  • 2020

藍白再合作? 民眾黨推「地方有錢好辦事」

記者 韋家齊 / 攝影 劉立宸 李國偉 報導

時間圖示2020/10/23 20:24

每每談到縣市統籌分配款,不少市長們都會抱怨錢給得太少,或是分配不均的問題,但追根究柢,問題就卡在21年都沒修過的財政劃分法上,民眾黨就召開修法公聽會,找來專家學者,但值得注意的是,國民黨立委也來了,就被解讀,難道是藍白再度攜手合作了嗎?

一講到縣市統籌分配款,市長們通常是這個反應。

 

圖/TVBS

桃園市長鄭文燦:「這個一般補助款,跟統籌分配稅喔,確實應該檢討。」

台南市長黃偉哲:「但在財務上的確是弱弱聯手。」

新北市長侯友宜:「其實應該要把(修財劃法),這些聲音聽下去。」

不分藍綠都喊要修財劃法,中央才能有更公平的分配,會這麼喊都是因為。

 
圖/TVBS

民眾黨立委蔡壁如:「中華民國的財劃法,已經是民國88年的,已經21年沒有修了喔。」

民眾黨立委賴香伶:「地方政府大量依賴,中央的統籌分配款,這是一個長期性的,控制跟管理模式。」

年久失修加上歷史共業,讓財劃法成了各縣市搶錢,心頭上的一根刺,民眾黨跳出來召開公聽會。

民眾黨立委蔡壁如:「第一個是財政的獨立讓地方自主,第二個就是說縣市,要把他弭平後,有統一的一個公式,第三個就是說,我們地方的發展有一個正確的誘因,讓他去發展。」

主持人:「政治大學曾巨威教授。」
 

圖/TVBS

找來在立法院打滾過的財經教授,就連國民黨財政委員會的委員也邀了,這難道是要藍白聯手嗎?

國民黨立委曾銘宗:「假設藍白有好的議題要合作,我真的樂觀其成。」

民眾黨立委蔡壁如:「不要應把他扯成藍白合,那現在時代力量,我們就是藍黃白嘛。」

撇清是就事論事不看顏色,但看看場上坐的沒有半個民進黨立委,倒是國民黨前來送暖,未來民眾黨修財劃法,可能會跟誰走比較近,應該不難看出端倪。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/23 20:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!