回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
帶傘加外套!東北季風影響 北台濕涼、中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Oct
  • 2020

挑軍情局退役下手? 共軍滲透、情蒐未減

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導

時間圖示2020/10/21 19:44

軍情局堪稱國軍中最神秘、最機敏的單位之一,尤其過去十幾年來都有派情報員赴對岸蒐集情報,兩岸諜對諜,軍情局成了中共最想攻破的單位,退役將領自然成了對象,但對於這些前情報員的管理,似乎只有法律約束和自我要求,令人憂心是否要更多其他的配套措施。

圖/TVBS

 
記者劉亭廷:「這裡就是最神秘的軍情局,從馬政府時代開始,就不再派編制內情報員,赴對岸工作,但這不代表沒有繼續情報偵蒐,長年來都是中共最想攻破,最想滲透的單位,這次涉案的岳姓退將,曾經就是軍情局的第五處處長。」

現在的軍情局編制分為五處,第一、二、三處個別負責,東北亞東南亞和本外島,第四處歐美澳和網路情報,第五處則是情報研析也是最大處,個別長官與情報員,都採單線領導溝通,各處均設立情報斷點,防完全洩密,只是現在的第五處,其實跟岳將軍在任時不太一樣,當時他是負責掌管本外島情報。

圖/TVBS

中華民國忠義同志會理事長陳虎門:「我們裡面常常這樣變,原來在一處變成二處,二處的人變成三處,三處的人變成五處,這樣調這也是保密措施。」

情報員每次返台也得進行,至少三次測謊和忠誠考核,如果真的不慎,被敵軍抓到把柄被迫洩密,回來後也得從實招來,讓局內可以設立斷點。

圖/TVBS

 
備役上校(前情報學校主任)顧功鍵:「但對於退役的人,這沒有這個管道,所以也許會變成一個破口。」

前情報學校政戰主任點名防不勝防,例如2017年遭判刑定讞的,前軍情局少校王宗武,1992年到1994年,遭對岸策反變成共諜,2013年吸收另一位退伍的情報官,將敵後情報員名單,洩漏給中共換取金錢利益,2004年也有張姓和,曾姓退伍情報員,被中共國安人員發現,為了人身安全,最後成了雙面諜,蒐集軍情局人事異動,政策指示給對岸。

備役上校(前情報學校主任)顧功鍵:「我們的情蒐預算的經費是有限的,反觀對岸大陸,他們的情蒐預算是比較充沛,所以在工作執行上來講的話,會比較困難一些。」

就算事過境遷,無論資料有無價值,對岸仍試圖從前情報員們下手,畢竟諜對諜的情報工作最神秘,但永遠也是,最沒有煙硝味的戰爭。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/21 19:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!