回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/03
星期四
天氣圖示
19°
21°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Oct
  • 2020

台灣不能只有台積電 學者:產業應更多元發展

時間圖示2020/10/20 15:10
台積電。(圖/中央社) 台灣不能只有台積電 學者:產業應更多元發展
台積電。(圖/中央社)

中經院今天發布經濟預測,上修台灣今年經濟成長率至1.76%;在疫情衝擊之下,台灣經濟仍相當穩健,學者指出,台積電發揮很大作用,不過「台積電對台灣很重要,但台灣不能只有台積電」。

中經院今天舉行「2020年第4季台灣經濟預測記者會暨座談會」,與會學者均認同台灣經濟表現相對其他經濟體,可說相當亮眼,但國泰世華銀行首席經濟學家林啟超指出,如果把台積電因素扣掉,或許很多經濟數據不會像現在看到那麼漂亮。

 

「台積電對台灣很重要,但台灣不能只有台積電」,中央大學經濟系教授徐之強說,金融海嘯給大家很大的教訓,如果某產業關聯性非常強,反而成為風險;金融海嘯時期的金融業大到不能倒,現在台積電對於台灣經濟、就業關聯性也已經大到不能倒,這是很重要的議題,希望未來產業能夠更多元發展,不是一直一枝獨秀。

中經院副院長王健全則說,台灣產業M型化、股票也M型化,眼前台灣的官僚體制、資源、決策體系很難創造另個台積電,因此怎麼把台積電跟本土設備、產業連結更顯重要。

王健全也建議,台灣正在發展人工智慧(AI)、5G,應該將新興科技拓展到傳統產業、服務業;此外,台商回流潮延續,台灣不能只是被動接受回流,應該主動尋找潛力產業,如汽車電子、醫療電子、航太電子等對台灣下一波經濟發展有影響力的產業,進而發展為聚落,這樣台灣的產業光譜才會更完整,也就不用怕將來只能靠台積電。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/藍綠全甲動 立法院最新狀況

更新時間:2020/10/20 15:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!