回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/05
星期六
天氣圖示
16°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
25°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Oct
  • 2020

戰狼變流氓?! 外媒:陸外交官闖我國慶酒會

記者 劉亭廷 邱婉柔 / 攝影 洪復華 報導

時間圖示2020/10/19 19:08

外媒亞太報告驚爆,我駐斐濟代表處10/8在斐濟舉行的國慶酒會,居然有兩名大陸外交人員擅闖拍照,甚至還和我方人員發生肢體衝突,受傷送醫!外交部隨即證實此事,強烈譴責大陸的行徑,更強調我方人員傷勢不重,對方也有受傷!不過大陸駐斐濟大使館則反控,是我方人員先挑釁動粗!

圖/畫面翻攝「亞太報告」

 
歡慶中華民國國慶,我駐斐濟代表處,8日舉辦酒會,邀請當地政要,共襄盛舉,但卻來了不速之客!

大陸外交官闖台灣,在斐濟辦的活動上鬧場,這是外媒亞太報告的報導,根據報導內容,當天有兩名大陸外交人員,試圖闖入會場,要看看有那些政要會,因不滿被阻擋所以毆打台灣代表團成員,台灣人腦震盪,得住院治療,事後更以外交豁免權,規避責任!

圖/TVBS

斐濟台商呂小姐:「這次癥結是他們想經過貴賓室進會場,在貴賓是被我們的技團團員,貴賓室有代表處館員、官方人員加上我們農技團,發現了不會讓他們進,這狀況就有爭執,有爭執就推擠。」

原來今年外館防大陸窺探,還特別租飯店,提高警戒,不過大陸駐斐濟大使館卻聲稱,是我方對在酒店公共區域,正常執行公務的大陸工作人員挑釁才起衝突,而陸方這樣的說法,也跟斐濟當地媒體雷同,報導以,警察調查中國大使館指控,遭台北貿易代表處人員攻擊事件為題,指斐濟警方證實大陸使館人員投訴。

北代表處人員在雙十國慶上毆打大陸使館人員,且沒有接到台北代表處有人受傷。
 

外交部發言人歐江安:「中方企圖顛倒是非,混淆視聽,外交部對於中國駐斐濟,大使館人員嚴重違反法治,以及文明規範行為,我們予以最嚴厲的譴責。」

圖/TVBS

只是若按外交部說法,為何事件發生11天後,才曝光?

外交部次長曾厚仁:「斐濟政府受到很大的政治壓力,我們還是在內部討論說,希望用一個什麼樣的方式,來做最好的表達,而不會損害到我們台灣現在,跟斐濟的關係。」

斐濟代表處:「那個我沒有辦法評論。」

 
大陸戰狼成流氓,但在沒有邦交的斐濟,我方就算吃虧,也不能聲張!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/19 19:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!