回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/05
星期六
天氣圖示
16°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
25°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Oct
  • 2020

部長反質詢、拍桌離席 藍委提案可解職

記者 韋家齊 / 攝影 華紹平 報導

時間圖示2020/10/19 12:31

美豬行政命令立院闖關,不滿行政院長蘇貞昌跟部會官員沒有針對美豬議題正面回應,甚至還出現反質詢,或拍桌走人的畫面,國民黨立委就提案,打算修立法院職權行使法,未來部會官員有類似情形,經過1/3立委同意,就能解職下台!

圖/TVBS資料畫面

 
立委(民)林岱樺vs.經濟部長王美花:「我真的覺得喔,你是納入現在的閣員當中,『待觀察名單』啦。」

不滿經濟部長給的回應,直接列為觀察名單,未來類似這樣的情況,可能就不只有列名單這麼簡單了,因為國民黨立委打算提案,修立法院職權行使法,未來部會首長沒有有尊重國會,經1/3委員同意就能解職下台。

經濟部長王美花:「不曉得委員會問的是哪一題,都要臨場來反應,或許有的時候反應慢一點,或怎麼樣等等。」

緩頰每位部長的臨場反應不一樣,可能有時候達不到立委想要的要求,但國民黨立委不領情,因為他們說的是這種情形。

圖/TVBS資料畫面

行政院長蘇貞昌vs.立委(國)蔣萬安(9.18):「你國民黨開放的,要還是不要?你敢不敢讓我回答嘛,要還是不要,你國民黨開放的美國牛肉,怎麼只有標示美國牛。」
 

農委會主委陳吉仲vs.立委(國)陳以信(10.9):「控訴農委會的百億基金有可能做傾銷,(我要告訴你說),(出口不是你現在這邊說要出口就可以出口的)。」

備詢到一半甩頭走人,或是直接把問題丟回給委員,就怕未來會成為執政黨的常態,因此國民黨決定先下手為強。

圖/TVBS資料畫面

民進黨立委趙天麟:「辯不過人家,結果就要立法說不准大家反質詢,那這種東西不僅有違憲之虞,根本就沒有基本憲政常識。」

國民黨提案立委李貴敏:「如果他針對委員的詢問,他沒有回答,他只是解任而已,那另外下一任部長還是由你行政院長聘啊。」

 
擺明鐵了心要提案到底,但行政院還是呼籲委員,先看看憲政的可行性,畢竟行政、立法分權,再加上提案只要有3成的委員同意,就能摘部長們的烏紗帽,想過關恐怕沒那麼簡單。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/19 14:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!