回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/25
星期三
天氣圖示
20°
25°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
19°
吹東北風!北東涼中南暖 宜花東大雨特報
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Oct
  • 2020

台灣能幫忙!吳釗燮:NGO發揮暖實力為外交橋梁

時間圖示2020/10/15 09:43
外交部長吳釗燮表示NGO在國際發揮台灣實力與影響力,扮演外交重要橋梁。(圖/中央社資料照) 台灣能幫忙!吳釗燮:NGO發揮暖實力為外交橋梁
外交部長吳釗燮表示NGO在國際發揮台灣實力與影響力,扮演外交重要橋梁。(圖/中央社資料照)

外交部長吳釗燮今天說,台灣的外交環境特殊,但不論在醫療、性別平權或人道救援,非政府組織多年來在國際間發揮台灣的暖實力與影響力,甚至如台灣與索馬利蘭的關係所示,可扮演外交重要橋梁。

外交部今天晚間在台北賓館舉行非政府組織國際事務會成立20週年茶會;除了舉行頒獎典禮、表揚在各專業領域表現傑出的非政府組織(NGO),也有多個與政府合作多年的NGO設置攤位,與現場國內外來賓交流。聖克里斯多福及尼維斯駐台大使暨駐台使節團團長哈菁絲(Jasmine Elise Huggins)致詞高度肯定台灣NGO對國際社會的長遠貢獻。

 

吳釗燮表示,多年來,NGO一直是政府在各領域打拚的重要夥伴。為讓政府與NGO的合作有一個可有效整合的平台,外交部2000年成立了NGO國際事務會,而NGO多年來早就在各領域第一線實踐「台灣能幫忙」(Taiwan Can Help)理念。外交部與各NGO的目標一致,也建立了相輔相成的夥伴關係。

他舉例,「台灣民主基金會」是亞洲第一個國家級的民主援助基金會,對深化台灣及其他國家的民主與人權有許多貢獻;「台灣永續能源基金會」則自2018年起,每年在台灣辦理亞洲最大的「全球企業永續論壇」,讓台灣與世界接軌。

此外,「台灣路竹會」持續向各國提供醫療援助、培訓相關人員,同時也是台灣與索馬利蘭建立關係的重要橋梁。

根據外交部資訊,路竹會今年1月第3度組團赴索馬利蘭義診,共服務索國10個地區、看診人數2880名。

路竹會會長劉啟群致詞時說,受限於業務龐雜、人員輪調等因素,政府不見得能深入了解各專業領域的問題核心,因此需要與民間合作,而NGO不僅能與政府合作,也能發揮良性競爭和監督的功能。
 

他說,台灣民眾很善良,但傾向捐款給具宗教色彩的NGO。他呼籲民眾調整捐款行為,讓不同領域的NGO有更多財源,以貢獻台灣和世界。

配合非政府組織國際事務會成立20週年,外交部今年擴大舉辦慶祝活動,並頒獎表揚在「醫療衛生」、「人道救助」、「社會福利」、「環保永續」、「體育文化」、「公共政策」等6大類領域表現傑出的NGO,分別由吳釗燮、外交部政務次長田中光、立法院外交及國防委員會委員羅致政、農業委員會副主任委員陳駿季、外交部主任秘書徐儷文、內政部主任秘書陳茂春頒獎。

獲獎的NGO包括「醫療衛生」類的羅慧夫顱顏基金會、台灣護理學會、彰化基督教醫院海外醫療中心、台灣路竹會等;「人道救助」類的台灣佛教慈濟慈善基金會、世界展望會等;「社會福利」類的台灣兒童暨家庭扶助基金會、伊甸社會福利基金會等;「環保永續」類的台灣永續能源研究基金會、台灣環境資訊協會等;「體育文化」類的中華民國大專院校體育總會、中華民國電子競技運動協會、中華奧林匹克委員會等;「公共政策」類的中華民國童軍總會、彩虹平權大平台協會、台灣數位外交協會等。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/15 09:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!