回到網頁上方

川普VS.拜登 誰當家、更友台?! 陳一新:拜登勝 恐「不利」台灣

記者 新聞大白話 報導
發佈時間:2020/10/13 18:33
最後更新時間:2020/10/13 18:38

美國總統大選倒數關鍵期,全世界都在關注這場「世紀選舉」,有專家分析,若川普連任失敗,全球其他「民粹領袖」,恐怕從川普身上看到自身命運,更憂心全球民粹主義浪潮因而遭到削弱;10日中華民國國慶,蔡英文總統演說提及:「只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,願意共同促成有意義的對話」,被大陸官媒《環球時報》總編輯胡錫進評為,「近年來國慶演說口氣最軟一次」,有分析指,是因蔡政府評估川普可能落選,因而向大陸示弱?對此,淡江大學榮譽教授陳一新於《新聞大白話》表示,蔡總統國慶演說向陸示弱,或因台美建交與美軍馳援,這兩個部分遭美打臉,加上台美雙邊貿易談判或暫緩喊停,所以蔡政府對美依賴已瀕臨破滅,但由於民進黨與美國民主黨智庫有密切交流,故若拜登當選,至少可提早預做準備;若川普連任失敗,會否造成全球民粹浪潮式微?陳一新表示,「民粹主義是長期培養出來的,無法一時全部消滅」。

川普、拜登誰入主白宮,對台灣利弊得失?陳一新表示,「若川普成功連任,選後不會喊『打打殺殺』,美中關係或許會在選後獲得正向發展,以爭取美國經貿利益;假設是拜登當選,或在台美之間採取平衡政策,簡單說,民主黨候選人拜登當家,對台灣相對不利。」

 



新聞大白話YT頻道 
新聞大白話粉絲專頁 
錢怡君FB 
彭志宇FB 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
 
 
#新聞大白話#錢怡君

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0876

0.0408

0.1284