回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/27
星期五
天氣圖示
18°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
23°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
週五溫顯降北台涼 晚各地涼有寒意
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Oct
  • 2020

康軒揪吹哨者涉霸凌 侯友宜:優先確保勞工權益

時間圖示2020/10/09 17:39
新北市長侯友宜。(圖/TVBS) 康軒揪吹哨者涉霸凌 侯友宜:優先確保勞工權益
新北市長侯友宜。(圖/TVBS)

康軒文教集團「吹哨者」風波,新北市長侯友宜今天表示,優先確保勞工權益,將全力調查霸凌是否屬實,如果屬實,勞方可請資方付資遣費,如果資方不付資遣費,市府一定會開罰。

侯友宜今天在三重區「空軍三重一村」參加新北市眷村文化節時,接受媒體聯訪,記者詢問康軒文教集團女員工疑遭懷疑是「吹哨者」,在公司遭到霸凌,怎麼看這件事情。

 

侯友宜指出,康軒所產生的勞資糾紛,市府一定優先確保勞工權益,勞工局已全力調查,如果霸凌屬實,勞方可請資方支付資遣費,如果資方不付資遣費,市府一定會開罰。

侯友宜說,12日勞資爭議調解時會再協調雙方,只要是霸凌,會依照勞方所請求調解的方向作為,若資方不付資遣費,市府一定採取作為處罰資方。

新北市政府勞工局長陳瑞嘉下午接受中央社記者訪問表示,勞工局不會針對職場霸凌個案介入認定,但8日上午已依據相關報導先行調查,訪談雇主康軒文教集團是否依職業安全衛生法規定對預防與改善職場霸凌有所作為。

職業安全衛生法第6條第2項第3款規定,雇主對於員工「執行職務因他人行為遭受身體或精神不法侵害之預防」,須有符合規定的必要安全衛生設備及措施。

勞工局調查要求康軒對於女員工所控訴遭職場霸凌,提出相關事前與事後防治作為的證據,康軒是否提出任何改善並訂定防霸凌相關措施。
 

陳瑞嘉說,另一方面,勞工局也將訪談女員工針對受訪所提遭職場霸凌提出佐證資料,再交叉比對康軒的說法。這些資料會是12日下午2時勞資爭議協調時,作為調解的重要參考資料。

陳瑞嘉表示,女員工向市府勞工局提出勞資爭議調解,市府已選定第三方獨立調解人,並陸續提供勞資雙方的調查與訪談資料,作為調解人當天的調解參考。

本案緣起於康軒文教集團董事長李萬吉居家檢疫期間多次違規外出被重罰新台幣100萬元後,公司內部傳揪出某女員工是「吹哨者」並引發離職風波。

女員工否認她與丈夫是「吹哨者」,也非自願主動離職,同時在受訪問時控訴職場霸凌。她9月23日向勞工局申請勞資爭議調解,9月25日寄存證信函給康軒,以雇主違反勞動契約或勞工法令,依勞基法終止勞動契約,請求給付資遣費及開立非自願離職證明書。

勞工局表示,女員工有寫交接清冊,但沒書面離職證明,資方主張勞工填完交接清冊及繳回識別證後,就再也沒進辦公室,應屬自願離職,雙方各執一詞。
 

陳瑞嘉說,若霸凌情節符合勞基法規定者,勞工可不經預告終止勞動契約並要求資遣費。勞工局目前彙整申請調解的女員工、康軒文教集團的說法與佐證,作為獨立調解人判斷與調解依據,尋求勞資和解方案。
(中央社)

《TVBS》提醒您:
◎拒絕家暴,尊重身體自主權,請撥打110、113
◎反霸凌專線:0800-200-885


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/09 17:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!