回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/05
星期六
天氣圖示
16°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
24°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
27°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 06
  • Oct
  • 2020

美拒貿協?傳找藍溝通也避 綠才改「審萊豬」

記者 譚伊倫 李作珩 / 攝影 吳奎炎 張智鈞 報導

時間圖示2020/10/06 21:03

蔡政府用行政命令,將開放含有「萊克多巴胺」的美豬進口,原本在立法院也只需要「備查」就好,但在九月底突然退一步改成可以「審查」,傳出是因為美方也不斷和在野黨溝通,但會談裡,美方對貿易協定也都不給承諾,讓綠營擔心接下來美豬議題,情勢可能會生變,才緩慢腳步!

圖/TVBS

 
主持人:「哇,第一名,未來我們台灣豬標章就是這一個。」

「台灣豬標章」的第一名,設計者開心翻了,這個太小不夠看,來拉大一點!

主持人:「台灣豬識別標章。」

原來是綠色的豬裡還有個台灣,這獲得網友票選青睞,12月開始商家就可以貼起來了,因為明年一月馬上叩關的,就是含有「萊克多巴胺」的美豬!

圖/TVBS

立委(國)孔文吉vs.經濟部長王美花:「像BTA,有沒有承諾,有沒有進度,BTA這是屬於美國貿易談判代表署,貿易代表署USTR職責,那國務院的職責跟USTR的職責不太一樣。」
 

這樣聽來美方也沒給出,台美下一步的「貿易協定」承諾,這似乎跟美方私下頻找在野黨溝通的情況也差不多。

國民黨文傳會副主委鄭照新:「我想我們體諒美方在外交部門的情況,是比較不方便去做代表他們政府來做表態,但是接受到相關訊息以及了解,我們大家彼此所在乎的比如說健康。」

圖/TVBS

畢竟這台美「貿易協定」一旦跳票,恐怕綠營也難再用「貿易理由」說服,傳出就是因為這樣,立法院對放寬美豬牛,行政命令原本只需「備查」,9月底民進黨也突然願意,退一步改成「審查」,甚至想等到11/3美國大選態勢明朗後,再來因應,才不會變得裡外不是人!

民進黨立院黨團副幹事長郭國文:「立法院從備查改成審查,其實例子非常多,只是其中一件,那民進黨為什麼同意呢,因為基本上我們認為這件事情經的起檢驗。」

 
這站上國際舞台的第一步,似乎仍充滿荊棘!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/06 21:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!