回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Oct
  • 2020

明年未償債餘額6.1兆 「最有財政紀律」牛皮吹破?

記者 戴元利 / 攝影 李延智 報導

時間圖示2020/10/05 22:39

政府標榜的財政紀律逐漸失控了嗎?國民黨立委曾銘宗指出,蔡政府為了追加防疫紓困預算、前瞻計畫編列和戰機採購等用途,這幾年光是特別預算就高達1.5兆,學者警告,由於特別預算浮濫,而且多半都得靠舉債編列,未來每位國民除了得揹下龐大債務外,就怕政府有其他緊急需求、需要擴大支出時,到時候卻沒有能力應變,問題相當嚴峻。

圖/TVBS

 
立法院財委會一大早砲聲隆隆,藍營立委痛批主計長朱澤民沒替國庫把關,任由行政部門浮濫編預算。

國民黨立委羅明才:「我看各部會來跟你要錢,你每一個你都當聖誕老公公,鈔票不能印我看給你印的話,你可能印光光了。」

國民黨立委曾銘宗vs.主計長朱澤民:「你會是任內通過特別預算,或者舉債最多的主計長對不對,(我不敢接受這種話謝謝)。」

質詢台言詞交鋒、火藥味十足,立委會這麼氣噗噗,就是因為不滿政府花錢如流水,導致明年度中央政府總預算,歲入歲出短絀1165億,再加上特別預算,財政收支短絀將來到4096億,創金融海嘯以來最大赤字,舉債也將從4438億增加到4596億,寫下史上第二高。國民黨立委點出,蔡政府5年多來,光前瞻計畫、採購新式戰鬥機和不斷追加的肺炎防治紓困,特別預算舉債就破了1.5兆,難道後續績效都不用檢討嗎?

民眾黨立委蔡壁如:「第三期(前瞻)現在要編了審計部有沒有,一個比較強硬的態度就是說,如果第一期第二期的那個執行率,沒有執行完,那第三期是不是開始不給錢或是怎麼樣?」

 
圖/TVBS

審計長陳瑞敏:「相當多的縣市(財政)會有問題,所以我們請他要注意你的財政,所以這個是有一點預警他們。」

民眾黨立委蔡壁如指出,第一期前瞻預算實現率僅僅53.04%,而非國發會宣稱的9成,審計長也坦言,眼看第三期前瞻又將編列,第一期還有90幾億沒花完,執行力有待加強。另外,除了帳面上可見的數字,隱形的財務黑洞,恐怕更是未爆彈。

國民黨立委賴士葆vs.審計長陳瑞敏:「年底以前可不可以叫它(經濟部)做個了斷,明確告訴社會(核四)它是資產還是負債,可不可以?(因為這個整個核四啊幾千億的資產),(這個相當對國人來講相當......),它廢掉就破銅爛鐵啊(相當的重大)對啊,(我們要做最好的運用)。」

造價2838億、已經封存的核四,至今仍列為資產、而非負債,立委質疑,政府擱置不處理,是美化財務報表,把台電破產時程向後推遲。學者進一步點出,未來包括稅收短少、勞保潛藏負債等等,國家隱藏的財政風險,只怕不止於此。

政大財政學系教授陳國樑:「今年的那個就是企業的獲利糟,人民的所得低,要到明年才會呈現在稅收上,除了紓困外那前瞻這個錢坑,稅收的短收加上軍購,都應該把它歸類於就是,導致我們現在債台高築的原因。」
 

圖/TVBS

國家負債往上飆,今年軍公教又得共體時艱、調薪確定無望,學者擔心,當舉債變多、財務壓力吃緊,勞健保和油電等稅費調升,只是遲早的事。

政大財政學系教授陳國樑:「明年更糟明年預計舉債是4596億,那除了總預算舉債前瞻舉債,紓困振興舉債還有另外一項就是戰機採購,我們要去思考的就會是說,為什麼政府可以利用特別預算不斷地舉債,然後我們怎麼樣去設計機制,去控制這個特別預算的舉債,我覺得這個東西是應該認真思考的。」

政府債台高築,每位國民平均揹債近26萬,財政紀律失控的危機,與你我切身相關。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/10/05 23:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!