回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
東北季風影響一週!北濕涼、南暖晴 北基宜花大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 03
  • Oct
  • 2020

桌菜豬肉哪來? 新北將強制登錄食材溯源

記者 莊鎧毓 / 攝影 洪復華 報導

時間圖示2020/10/03 20:43

美豬即將擴大進口,新北市衛生局預告,第二波須要強制登錄食材的業者,年底前包括20桌以上宴會廳、大賣場、超市等等,都要將食材資料上網公開,民眾只要在家裡動動手指查一查,不用到場詢問就能知道你吃的豬肉從哪裡來。

圖/TVBS

 
中秋連假烤肉帶動買氣,賣場肉品銷量強強滾,民眾在冷藏櫃前仔細挑選,除了看價錢更要看來源。

記者莊鎧毓:「美豬即將開放,新北市政府先開第一槍,未來像是大賣場業者都需要把食材資料,登錄在網路上,民眾只要在家中動動手指,就能查詢你想買的食材來源在哪裡。」

圖/TVBS

民眾:「我覺得這樣不錯啊,你可以先有消費的資訊,你再來賣場選購的話,這樣也比較安心一點。」

民眾:「有標示清楚讓我有選擇權就可以。」

民眾都正面讚好,畢竟政府決定進口,買不買還是能自己決定。
 

賣場公關:「我們當然很願意配合新北市法令,包含像熟食加工生鮮商品,年初的部分其實我們,原本就已經有做了,基本上我們非常樂意做相關的結合。」

圖/TVBS

大火翻炒香氣四溢,辣醬魚露趁出肉品香氣,不止生肉有規定,像這道打拋豬,未來再吃之前你就能知道是用哪國的豬肉,新北食品安全衛生管理自治條例規定,未來20桌以上宴席廳飯店,也都需要上網登錄食材,民眾只要上登錄平台,搜尋店家名稱,料理內的食材來源一目了然,飯店業者也都樂意配合,畢竟民眾安心才會來消費。

民眾:「應該是全國都要統一吧,即使你到哪一個縣市,你都能了解,用餐的時候可以知道,這個豬肉的來源。」

未來下一波新北市將鎖定,早餐店連鎖超商美食廣場等地,美豬將擴大進口,地方政府也加強自我把關。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/03 21:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!