回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
14°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
19°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
日完成釣魚台更名 外交部重申主權:嚴正抗議

發佈時間:2020/10/01 16:27
最後更新時間:2020/10/01 16:27
圖/達志影像路透社 日完成釣魚台更名 外交部重申主權:嚴正抗議
圖/達志影像路透社

日本沖繩縣石垣市公所今天完成行政程序,將釣魚台列嶼地址由「石垣市登野城」更名為「石垣市登野城尖閣」。外交部表示,已於第一時間透過外交管道向日方表達遺憾及嚴正抗議。

外交部發布新聞稿指出,日方片面將釣魚台列嶼地址由「石垣市登野城」更名為「石垣市登野城尖閣」,外交部已於第一時間向日方表示遺憾、嚴正抗議。

 

外交部指出,石垣市議會6月22日通過決議,要求石垣市公所更改釣魚台列嶼地址名稱,台灣即持續向日方表達關切,要求日本政府及地方政府避免任何傷害台灣人民情感及台日友好關係的行為。

外交部重申,釣魚台列嶼是中華民國固有領土,中華民國擁有釣魚台列嶼主權的事實不容置疑,任何單方面的主張及行為均無法改變此一事實。

外交部表示,此次釣魚台列嶼更名爭議肇因於中國海警船連續巡航列嶼周邊海域,台灣在捍衛主權的同時,也呼籲相關各方停止可能升高區域緊張的單邊行為,審慎處理爭議並避免衝突,以共同維護區域和平與穩定。

外交部強調,政府一貫堅持擁有釣魚台列嶼主權,今後仍將秉持和平理性方式處理釣魚台列嶼主權問題。外交部再次剴切呼籲日方理性克制,勿以片面舉動干擾台灣對釣魚台列嶼的主權及台灣漁船作業,以免影響東海穩定和平及台日友好關係。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 
#外交部#釣魚台#日本#主權

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!