回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
輕颱「莫拉菲」生成!周日各地多雲到晴 留意早晚溫差
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • Sep
  • 2020

台海情勢緊張 吳釗燮:因陸外交打壓、軍事威脅

時間圖示2020/09/28 15:55
(圖/TVBS) 台海情勢緊張 吳釗燮:因陸外交打壓、軍事威脅
(圖/TVBS)

外交部長吳釗燮今天在立法院強調,台海軍事衝突可能性升高,起因於中國對台灣的外交打壓、軍事威脅,即使共機跨越台海中線,台灣軍機並沒有過去,台灣都是被動反應,沒有反中,也沒有仇中。

吳釗燮上午至立法院外交及國防委員會業務報告、並備質詢。

 

中共機艦近期頻以機艦擾台,甚至數度逾越台灣海峽中線及侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ),根據國防部公布的「即時軍事動態」訊息,從16日至24日,共機已7度擾台。

國民黨立委李貴敏質詢指出,台灣海峽安不安全,以及兩岸是否有軍事衝突的可能性,若有可能,美方是否提出協防台灣的承諾。

吳釗燮表示,有關兩岸軍事衝突的可能性,他相信大家都「看得到、感受得到」不斷升高當中,而美國協防台灣議題需要回歸到台灣關係法,其中內容只說明美國會協助台灣防衛,「相關的內容,我只能說到這邊」。

李貴敏表示,美中之間的衝突,台灣是否有必要替美國打代理人戰爭。

吳釗燮回應強調,他絕對不認同台灣與中國的衝突是代理人戰爭,因為台灣是主權獨立國家,台灣有自己的外交政策,有自身的戰略、方向、利益,如果台灣受到威脅而引發戰爭,台灣政府有必要、有責任來捍衛國家安全,與其他國家無關。
 

李貴敏再追問指出,台海可能的軍事衝突,是否因為台灣一而再,再而三的仇中所致。

吳釗燮指出,他不認同,也絕不贊同這樣的說法,中國對台灣進行外交打壓、軍事威脅等負面措施,台灣只有反應,包括共機跨越台灣海峽中線等作為,台灣軍機也沒有過去,台灣都是被動反應,沒有反中,也沒有仇中。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


更新時間:2020/09/28 15:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!