回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/21
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/22
星期四
天氣圖示
20°
23°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
注意海面風浪大 陸上沿海強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • Sep
  • 2020

兩岸關係民眾調查 軍事、政治創「緊張新高」

記者 莊鎧毓 / 攝影 余信翰 報導

時間圖示2020/09/28 13:26

根據聯合報最新民調,「兩岸關係年度調查」顯示,民眾對兩岸政治、軍事緊張程度,創10年來新高,但對於總統蔡英文的兩岸關係的處理,滿意度首度超越不滿意。

圖/TVBS

 
外交部長吳釗燮才剛被國民黨主席江啟臣質詢砲轟完,下一棒同黨立委就先來呼呼一下。

立委(民)羅致政V.S外交部長吳釗燮:「(國民黨叫你)明天就加入聯合國,後天跟美國建交,搞不好還跟中國宣戰咧。」

兩岸關係緊張是事實,根據聯合報最新民調統計,兩岸的敵友量表緊張程度1至10分,其中社會和經貿較為和平,都維持在5.3至6.4左右,但軍事國防外交幾乎都逐步攀升,軍事以及政治的部分創下歷年新高7.3,外交則是部分7.5。

圖/TVBS

但對蔡英文總統處理兩岸關係的評價,從107年高達68%的不滿意,到今年首度滿意度高於不滿意。

民眾:「我們平民擔心也沒用,基本上還是看國家怎麼處理,飛機都飛過來了,怎麼可能不緊張,以前在金門當兵也沒搞成這樣,不要問我不要問我,這太敏感了。」
 

兩岸緊張民眾似乎都有感,短期間議情和不穩定局勢,也大多沒有前往大陸工作的意願。

立委(國)李德維:「對於中國大陸採取一種敵視敵對的行為,對於兩岸的交流,其實大家非常擔心。」

立委(民)郭國文:「總統在這部分(兩岸)治理獲得民眾的信心,所以民眾雖然有一點點升高數字,基本上對國家未來還是充滿信心。」

圖/TVBS

在這緊張之際,雖然朝野在國內各有表述,但近日國際組織,全球氣候與能源市長聯盟把台灣六都國籍全列為中國大陸,六都首長砲口一致對外。

 
外交部長吳釗燮:「昨天晚上名稱已經更改回來,這次六都市長立場全部一致,讓我們感到非常感動,朝野都不分彼此。」

我國駐紐約辦事處在時代廣場廣告牆上秀出「Taiwan can help」,和挺台灣加入聯合國等等標語,在大陸文攻武嚇打壓緊張氣氛下,盡力替台灣在國際上發聲。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/28 13:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!