回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
19°
19°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • Sep
  • 2020

行政立法協調會議談美豬攻防 盼加強社會對話

時間圖示2020/09/26 17:00
(示意圖/shutterstock 達志影像) 行政立法協調會議談美豬攻防 盼加強社會對話
(示意圖/shutterstock 達志影像)

行政院今天與民進黨立委舉行行政立法協調會議,討論萊豬進口等議題;與會立委說,會中整理目前美豬美牛議題相關進度,也希望行政單位在未來的攻防中,把握及加強與社會對話的機會。

立法院會25日處理報告事項,其中有關進口含萊劑美豬、30月齡以上美牛的9項行政命令,原本僅需交付相關委員會備查;但朝野黨團提案要求,將行政命令改交付經濟、衛環委員會等5個委員會聯席審查。

 

行政院今天與民進黨立委召開行政立法協調會議,討論萊豬相關議題;民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬說,行政院副院長沈榮津與黨團總召柯建銘,今天中午共同邀集行政立法協調會議,並邀請黨團七長、相關委員會召委,及經濟部長王美花、教育部長潘文忠、衛生福利部長陳時中、外交部長吳釗燮、農委會主委陳吉仲等相關官員列席討論。

對於會議討論狀況,鄭運鵬指出,主要是針對本週立法院已經確認召委,25日的院會也已交付相關議程事項,接下來委員會開始進行後的狀況,行政院與黨團交換意見;會議中也整理目前美豬美牛議題相關進度,及各委員已經成案的狀況,提供參考。

今天與會的民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄受訪指出,對於在野黨提出的相關修法版本,了解各部會看法,有的部會回應,現行機制初步看起來已完備,因此黨團要求,不管是這次的備查改審查,還是法令部分,希望行政單位在國會攻防的說明中,能好好把握跟社會對話的機會。

莊瑞雄舉例,像是要跟國際接軌、開大門走大路,有科學證據、國際標準等,要讓社會大眾清楚行政部門為什麼要這樣做。

莊瑞雄也認為,行政部門或許可藉由這次的機會,向外界清楚說明政府已做什麼、以後要增加什麼,例如有立委提出學校衛生法修法,就可思考營養午餐相關覆蓋率等部分,有沒有可能再提高等,讓整個配套在答詢、攻防中,與社會大眾對話及加強政策說明。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/09/26 17:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!