回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/27
星期五
天氣圖示
21°
23°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
把握今天暖陽!明東北季風到 北東變天飄雨降溫  
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Sep
  • 2020

中市政風處長派任 法務部長打給盧秀燕解僵局

記者 洪彩綸 / 攝影 廖文漢 報導

時間圖示2020/09/23 23:36

台中市政風處長的派任案,終於打破僵局!市長盧秀燕證實,她接到法務部長蔡清祥親自來電,雙方已經建立共識,同意政風處長的人事案,但盧秀燕也強調這次是特例,希望未來,中央關於地方的人事案,都應該給地方政府一個平等協商的權利!

圖/TVBS

 
台中市政風處長派任案,中央地方終於打破僵局。

台中市長盧秀燕:「終於等到法務部長親自打電話給我,(說要)派任一位處長能夠到台中市擔任政風處長,希望徵得我的同意,既然部長親自打電話,放下身段展現誠意,那我就接受。」

因為前陣子中央派來台中的政風處長,沒經過市長同意,導致這尷尬場面不斷出現。

圖/TVBS

9月8日台中市政風處長詹政曇參加市政會議,門口簽到後位子都還沒坐熱,就被請出場。

台中市副市長黃國榮:「今天上午(9/15)政風處臨時許副處長,因為身體不適所以必須請假。」
 

9月15日副市長說政風處的副手臨時請假,但處長本人可就坐在後面啊。

政風處長詹政曇:「按理講我就是要去履行,我的職務嘛。」

法務部逕自任命前台南政風處長詹政曇擔任台中市政風處長,他雖然參加了法務部政風高階主管聯合宣誓典禮,但法務部雖然有提名權,卻完全忽視台中市政府的同意權,政風系統戰的員額薪水可都是台中市政府要發的,因此盧秀燕採取不見面、不接受、不布達的方式,要等中央來協商。終於等到法務部長來電!

圖/TVBS

台中市長盧秀燕:「部長特別保證說人是他推薦的,這位處長雖然我不認識,但是一定會嚴守行政中立不分藍綠。」

 
法務部沒經過地方首長同意,逕自派任政風處長人選,而政風處偏偏又是市府內重要的監督、查弊角色,勢必牽動最敏感的那條神經,盧秀燕說和法務部長通過電話後,現在雙方已經建立共識,但也強調這是特例,下不為例,希望未來,中央關於地方的人事案,都應該給地方政府一個平等協商的權利!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/24 10:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!