回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Sep
  • 2020

劉德音:地緣政治問題恐墊高成本 台廠需提升能力

時間圖示2020/09/23 17:16
台積電董事長劉德音。(圖/中央社) 劉德音:地緣政治問題恐墊高成本 台廠需提升能力
台積電董事長劉德音。(圖/中央社)

美中貿易戰持續升溫,台積電董事長劉德音今天表示,面對地緣政治問題,美國與中國都致力籌建供應鏈,未來半導體流通將不會像過去自由、全面,成本可能隨著提高,廠商應積極創新,強化自有技術能力。

劉德音下午出席國際半導體大師論壇,演講IC創新的未來,他說,市場對5G及人工智慧數位運算的效能是永不滿足,技術創新將持續推進運算能源效率。

 

劉德音表示,半導體技術藍圖將超越奈米世代描述,未來每兩年能源效率仍將持續倍數提升。

他指出,相較7奈米,台積電5奈米速度將提升13%,功耗降低21%,電晶體密度提升83%,3奈米速度又將比5奈米再提升11%,功耗降低27%,邏輯密度將提升70%。

不過面對美中貿易戰持續升溫,地緣政治連帶影響企業愈深,劉德音認為,過去半導體產業訊息自由流通,但因地緣政治議題,美國與中國都致力籌建供應鏈,未來半導體流通就不會像過去自由、全面,成本可能隨著提高,廠商應積極創新,強化自有技術能力。

對於日月光投控營運長吳田玉提問,如何才能像台積電一樣成功,劉德音回答,多聆聽年輕人在想什麼、多了解年輕人的想法。

劉德音表示,這次肺炎大流行,讓原先已存在的技術如人工智慧、虛擬實境等重新浮上檯面,並促使半導體需求更加強勁,對半導體廠有利。
 

另外,鴻海副董事長李傑也受邀國際半導體展演講,分享新半導體生產力的工業人工智慧(Industrial AI)趨勢。

李傑表示,鴻海集團在工業AI發展,積極透過工業互聯網轉型,透過布局AI、5G、8K和高效能運算(HPC)進行數位轉型,規劃F3.0轉型升級,並鎖定電動車、數位健康、機器人三大產業,布局人工智慧、半導體、新世代通訊三大核心技術。

他舉例,鴻海集團旗下工業富聯(601138.SH)目前有超過百萬名員工,擁有逾8萬台機器人,超過100萬台視訊鏡頭和裝置、逾17.5萬台CNC工作機台和模具工具、產線有超過10萬組感測元件、以及上萬個零件供應廠商等基礎,透過邊緣運算和人工智慧等技術,使得產能、效率和價值大幅提升。

工業富聯實施關燈工廠後,效能提升30%,庫存降低15%,人力更大幅減少92%;在電視面板生產過程的製程工站,也採用工業人工智慧技術,大幅提升效能和精確度。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/23 17:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!