回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
23°
11/05
星期四
天氣圖示
21°
25°
11/06
星期五
天氣圖示
22°
26°
周末各地放晴!今晨最低溫15度 白天溫度回升
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Sep
  • 2020

蔡總統籲展開台歐投資協定協商 共創繁榮未來

時間圖示2020/09/22 17:56
(圖/中央社) 蔡總統籲展開台歐投資協定協商 共創繁榮未來
(圖/中央社)

總統蔡英文今天說,在後疫情時代全球經濟變動、供應鏈重整局勢下,台灣與歐盟應展開雙邊投資協定協商,以確保雙方進一步自合作得利、共建繁榮未來。

歐盟投資論壇首度在台灣舉行,今天上午在台北國際會議中心登場,蔡總統、外交部長吳釗燮、經濟部長王美花受邀致詞,工業技術研究院、台灣區電機電子工業同業公會等技術及產業單位,以及15個在台設有代表機構的歐盟會員國代表及相關人員出席。

 

歐洲經貿辦事處指出,論壇共吸引超過1400位台灣各界人士報名參加。

蔡總統致詞表示,今天的論壇是台歐貿易投資夥伴關係新頁,並立基於雙邊堅實的合作基礎。儘管全球市場充滿不確定性,台灣擴展國際合作依然超前部署;當其他人看到變動不安,台灣看到的是創造繁榮及建立全球合作夥伴關係的新契機。

總統說,全球經濟局勢不穩定之際,政府推出「投資台灣三大方案」,以提升投資人信心,至本月已吸引超過新台幣1兆元的對台投資,預估創造超過9萬2000個就業機會。此外,數據顯示,台灣今年經濟成長率預估為1.56%,是亞洲四小龍中最高。

總統指出,一如歐盟,台灣也鼓勵互惠的全球夥伴關係,以及提供公平、可預測的投資環境。台灣與歐盟共享自由、民主、法治等價值,這有助強化雙邊關係,也期待台歐在資通訊、數位經濟、資訊安全、人工智慧等領域能進一步合作。

總統說,為鼓勵台歐經貿投資及技術創新合作,政府設立台灣歐盟數位經濟對話(DDE)等平台,而政府提出的六大核心戰略產業,也有助台灣在後疫情時代的全球供應鏈扮演關鍵角色,並為台歐的未來合作提供路徑圖。
 

總統指出,為確保自雙邊合作進一步得利、共建繁榮未來,台歐應善加利用當前局勢,就雙邊投資協定(BIA)展開協商。總統說,投資協定將是台歐關係邁向成功未來的關鍵。

歐洲經貿辦事處代表高哲夫(Filip Grzegorzewski)致詞時,則逗趣以台語表示「愛拚才會贏」,呼籲台灣前進歐盟,成為歐洲企業一分子,自歐盟的良好投資環境獲益。

歐盟投資論壇(EU Investment Forum)邀請歐盟和台灣約24位企業及投資局等官方代表,以視訊及實體形式就歐盟及個別會員國的投資環境、法規政策等分享見解與經驗。現場也舉行投資博覽會,展示歐盟各國投資亮點與機會。

除了專題演講,論壇還規劃子論壇並聚焦台灣特別具國際競爭優勢的產業,包括資通訊、移動載具與自動化、生技與健康等。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/22 17:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!