回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

即日凍結13億資產! 黨產會認定救總為國民黨附隨組織

記者 劉亭廷 報導
發佈時間:2020/09/22 17:37
最後更新時間:2020/09/22 17:37
黨產會主委林峯正宣布社團法人中華救助總會為國民黨附隨組織。(圖/黨產會提供) 即日凍結13億資產! 黨產會認定救總為國民黨附隨組織
黨產會主委林峯正宣布社團法人中華救助總會為國民黨附隨組織。(圖/黨產會提供)

不當黨產委員會今天宣布,認定社團法人中華救助總會(簡稱"救總")為國民黨附隨組織,即日起將名下13餘億元全面凍結,之後救總必須要向黨產會申請才可動支經費。黨產會表示規劃請救總於23日派員來會協商後續事宜,並將在維護公益且影響員工最小之情況下,依法許可救總之營運支出。

黨產會主委林峯正下午做出宣布時,解釋經過調查,國民黨曾以直接或間接之方式,陸續以國家資源挹注救總超過50億元,造成救總人事及業務費用由國家負擔,與一般財務獨立自籌經費之組織不同,實質的控制救總財務。同時點名,雖然救總作為政治作戰單位,但曾運用大量國家資源累積許多資本,在任務轉變之後也沒有把資本還給國家,因此必須追任務結束後剩下的這些錢。

 
(圖/黨產會提供)

黨產會也認為,國民黨長期實質控制救總重要人事,例如國民黨中央曾認為不適當的人如雷震、齊世英當選監事,救總之理事長谷正綱甚至將雷、齊二人除名後,再向國民黨秘書長報告轉知黨中央的案例,認定救總就是國民黨的附隨組織。

救總也成為第10個被黨產會認定為國民黨附隨組織之團體,前9個分別為欣裕台、中投、婦聯會、國家發展基金會、民權基金會、民族基金會、救團國、中影、中廣。TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!