回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/25
星期日
天氣圖示
21°
23°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
23°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
23°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
23°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Sep
  • 2020

藍綠閃不敢表態? 4涉貪立委「續押」卡關

記者 傅詩涵 / 攝影 吳東祐 謝古菁 葉奉達 報導

時間圖示2020/09/21 20:14

立委涉嫌收賄,4名現任立委被起訴,這也是國會改選後,第一次遇到現任立委遭羈押,但憲法規定,立法院在會期中,有權力同意要不要繼續羈押立委,因此,若接到北院徵詢,立法院將破天荒召集朝野協商,處理立委的續押問題。

圖/TVBS

 
行政院副院長(前經濟部長)沈榮津vs.記者:「委員收賄對您施壓,現在被起訴了怎麼看。」

立委是不是真的有打電話,向時任經濟部長的沈榮津施壓,他揮揮手沒說話,立委涉貪,蘇震清、陳超明、廖國棟、趙正宇、徐永明,現在5人被依貪污治罪條例起訴,但經濟部官員痛訴,近10年被這些立委要求,承受莫大壓力。

經濟部長王美花:「這個案子現在檢察官正式起訴,未來我們是不是交給法院公平審判。」

圖/TVBS

而我國憲法的精神,是避免行政權和司法權,去干預到同等地位的立法權,造成憲政問題,憲法中也提到,會期中非經立法院許可,不得逮捕或拘禁立委,立院第2會期,也已經開議,因此,在押的立委,將史無前例交由黨團協商,討論是否續押。

立法院秘書長林志嘉:「我們也是在等法院這邊決定(續押),我們才會下一步的因應動作,還是會給他們應該有的費用,包含他們的薪資。」
 

要讓這些立委續押,還是回到立法院,國民黨和民進黨團都表達,要先看是否接到北院徵詢,不做假設性回復,但如果直接回去問政,選民能接受嗎?

民眾:「這個事還好啊,交保就可以啊。」

圖/TVBS

民眾:「讓人家感覺不是很好,就算你已經當了立委,做了錯還是要接受應有的處罰,不是因為你開議了就把人放出來。」

民眾:「犯錯一樣領薪水,一樣沒辦法,法令沒有改,變更之前也只能這樣呀。」

 
這次也有助理被起訴,未來他們如果立委同意,還是可以被聘用,另一名被起訴的,前立委徐永明案件爆發後,已經自行退黨對此,時代力量對起訴表達沈重與遺憾,也說會繼續進行黨內改革,立委涉貪遭起訴,但很多狀況都是頭一遭,立法院自己要怎麼處理恐怕也一個頭兩個大!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/21 20:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!