回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/30
星期五
天氣圖示
21°
23°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
24°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Sep
  • 2020

科學人廣告惹議 陳吉仲:沒提供萊劑增收益字眼

時間圖示2020/09/21 15:01
農委會主委陳吉仲。(圖/中央社) 科學人廣告惹議 陳吉仲:沒提供萊劑增收益字眼
農委會主委陳吉仲。(圖/中央社)

「科學人」臉書粉絲團撤下農委會「萊克多巴胺」廣告案。農委會主委陳吉仲今天強調,絕沒提供萊克多巴胺可以增加收益、會有環保等字眼,在媒體宣導是為了澄清台灣豬沒用萊劑。

媒體報導,「科學人」雜誌官方粉絲團臉書近日刊登農委會防檢局委託的「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」廣告後,引來罵聲,不久後撤下廣告。此事引起關注,農委會防檢局昨天說明,刊出廣告只是要澄清台灣豬不使用瘦肉精萊克多巴胺,以免網路謠言持續發酵。

 

陳吉仲今天進一步接受媒體聯訪時說,農委會官網「美豬美牛進口議題專區」有提供完整專業說明,包含萊克多巴胺安全容許量、國際標準、台灣如何訂定標準、相關產業輔導措施等。

他並說,農委會絕對沒有提供萊克多巴胺可以增加收益、然後會有環保(節省飼料)這樣的字眼,農委會只提供相關專業資料,為了宣導國內豬隻飼養沒有使用萊克多巴胺的政策宣導,「其他那些細節,應該要去問科學人,這裡要鄭重澄清,不能讓農委會在為了整個養豬產業在打拚,還遭受這樣莫名其妙的攻擊」。

他強調,農委會提供的就是這些專區上的專業資料,是任何專業人士可以檢視的資料,沒有提出引起爭議的字眼。

媒體提問,是否有提供刊出萊豬不好吃的字眼。陳吉仲說:「我們提供的資料就是在農委會網站專區上看到的資料,看有沒有那些字眼,沒有就不是農委會可以掌握的。」

他重申,網路再傳遞這種國內養豬業有使用萊克多巴胺不實訊息,農委會絕對不會有任何妥協,防檢局已經把每一件檢舉移送警政單位法辦,之後再有案件也會這樣辦,因為會影響豬農權益。
 

他還反問媒體,這樣謠傳下去,不就是證明還沒進口,台灣養豬產業就遭受影響,「這是最邪惡、最無法接受的一個可惡網路不實消息的攻擊」「難道農委會要束手無策嗎?不澄清清楚,受影響的是台灣豬農」。

「科學人」臉書粉絲團已貼出緊急啟事指這則廣告有違媒體倫理和科學精神,對未能善盡督導之責,鄭重道歉,並要求工作團隊撤下此篇發文、退回廣告費。未來將更謹慎,提供給社會大眾基於科學事實的資訊,不再接受類似的政令廣告,也虛心接受各界的監督。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/21 15:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!