回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/30
星期五
天氣圖示
20°
24°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
27°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
25°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
21°
25°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • Sep
  • 2020

促轉會進政大封存國民黨資料! 藍批東廠

記者 傅詩涵 / 攝影 朱光弘 報導

時間圖示2020/09/19 18:04

促轉會發現國民黨有一批台灣省黨部的資料,存放在政大,但質疑國民黨沒有通報,有隱匿檔案的疑慮,要求國民黨和政大,應配合提供,但沒有收到回覆,因此18日下午,促轉會到政大封存這些資料,共124箱,但國民黨痛批,過去有關於轉型促進的檔案,早都交由檔案局,何況政治力介入校園,根本藐視大學自治!

圖/TVBS

 
記者傅詩涵:「國民黨把台灣省黨部文件,交由政大保管,並且存放在社會科學資料中心,但18日卻遭到促轉會,到場封存。」

一共124箱,全貼上促轉會公文,就是因為促轉會認定,在107年10月,國民黨向促轉會通報4萬多筆檔案,但沒有包含政大保管的部分,因此認定這些由政大進行檔案數位化的文件,還有被調查的必要。

促轉會發言人葉虹靈:「但兩次發文要他們提出之後,他們其實都沒有配合,我們就再一次去協調,那有什麼方式他們可以跟我們合作,但始終沒有得到確切的答覆。」

圖/TVBS

國民黨文傳會發言人何志勇:「促轉會宣稱這些是政治性質的檔案,不過老實說跟228相關的,在馬英九當主席的時候,已經調查過了,促轉會在做這些行動之前,並沒有發文給國民黨。」

顯然兩方的看法很不一樣,國民黨更怒批,促轉會,東廠再現,必要時要提起行政訴訟,而促轉會認為,資料放在政大,契約上國民黨可以隨時取回,有疑慮之外,校方訂定的閱覽規定,也無法讓全民公開調閱。
 

國民黨考紀會主委葉慶元:「如果促轉會需要相關檔案的話,直接跟國民黨索取相關的數位檔即可,政治的勢力退出校園,是我國一項很重要的原則。」

圖/TVBS

學者也批評,恐怕有違憲疑慮。

政大教授廖元豪:「我們的大學自治,或者是校園自主是很無奈的,政府機關說要,你都不敢說NO,即使這個裡面完全沒有任何的必要性,所以我認為促轉條例的第15條,從這個就知道它是違憲。」

但促轉會強調已多次與政大校方協商,完全尊重校方,並非威權入校,也感謝校方協助,政大校方則發聲明表示,依法配合國民黨和促轉會的交手爭議,再添一樁!

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/19 20:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!