回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/30
星期一
天氣圖示
19°
19°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
19°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
19°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Sep
  • 2020

促轉會查封國民黨「台灣省黨部」檔案 政大:全力配合

時間圖示2020/09/18 17:53
促轉會進入政大查封國民黨「台灣省黨部」文件系列檔案。(示意圖/TVBS) 促轉會查封國民黨「台灣省黨部」檔案 政大:全力配合
促轉會進入政大查封國民黨「台灣省黨部」文件系列檔案。(示意圖/TVBS)

促轉會今天帶隊到政治大學,查封政大協助保存的國民黨台灣省黨部資料。校方表示,尊重促轉會依法行政,也將全力配合;但校方也說,在法律容許下,會遵守與國民黨簽訂的契約。

促進轉型正義委員會日前索取國民黨台灣省黨部文件遭拒絕,今天下午帶隊到政大查封相關資料。

 

政治大學校方回應中央社記者指出,受託代管的「台灣省黨部」文件系列檔案,於2019年1月開始進行數位化,內容將可到政大孫中山紀念圖書館閱覽室供查詢及瀏覽,開放給所有公眾。

促轉會今年8月曾發函政大及國民黨,要求提供「台灣省黨部」文件檔案。對於促轉會今天帶隊查封,政大校方重申8月的立場,尊重促轉會依法行事,也將全力配合;同時在法律容許的範圍內,也當遵守政大與國民黨所簽訂的契約。

政大稍晚回覆中央社指出,下午促轉會派員到政大將資料進行封存,國民黨也派員全程錄影記錄。政大依法配合和協助,後續處理方式,將於下週和相關單位開會研商。

中央社記者追問與國民黨簽訂契約的內容。政大指出,協議書上載雙方基於學術研究、永續保存立場,由政大協助數位化與保存。檔案所有權人為國民黨,因此政大未能以受託身分逕行處理。

另外協議書也提到,數位化後成品如須與任何第三人合作、利用、贈與等,都須雙方同意。如果因政府要求而須提供、移轉、交付,應在國民黨監督下交付,並預留副本給國民黨。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/18 17:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!