回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/20
星期日
天氣圖示
25°
30°
09/21
星期一
天氣圖示
24°
32°
09/22
星期二
天氣圖示
25°
33°
09/23
星期三
天氣圖示
26°
29°
09/24
星期四
天氣圖示
24°
29°
09/25
星期五
天氣圖示
23°
29°
越晚雨越明顯! 周六鋒面近、北台降雨機率高
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Sep
  • 2020

農民職災保險投保率26% 蘇貞昌指示農委會精進

時間圖示2020/09/17 15:06
行政院長蘇貞昌。(圖/中央社) 農民職災保險投保率26% 蘇貞昌指示農委會精進
行政院長蘇貞昌。(圖/中央社)

行政院長蘇貞昌今天表示,農民職災保險去年8月擴大納保對象後,雖然投保率由16%提升至26%,仍請農委會研議精進作法,吸引更多農民加入,提供更完善的保障。

農委會在行政院會報告「農民與農業相關保險精進作為」。

 

行政院發言人丁怡銘在行政院會後記者會轉述說,蘇貞昌表示,過去4年多來,政府積極推動農民健康保險、農民職災保險、農業保險,以及農民退休年金制度4大措施,提升農民福利、保障農民生計,值得肯定。

蘇貞昌指示,請農委會再持續加強下列各點,第一,農民職災保險,農民每月只要繳15元,就可享有傷害、身障給付、就醫、喪葬津貼等4項保障。去年8月擴大納保對象後,雖然一年時間,投保率由16%提升至26%,仍應研議精進作法,吸引更多農民加入,提供更完善的保障。

第二,農業保險讓農民生產有保障,不用再「看天吃飯」。自106年起擴大試辦後,保單品項已由原本7項作物增加到21項,累計總投保件數及面積也都增加10倍,理賠金額則增加5倍,農民自付小額保費,可分散巨災風險,值得多加推廣。

蘇貞昌說,今年5月「農業保險法」三讀通過,並規劃自明年施行,請農委會衡酌中央與地方財政狀況,調合農業保險與農業天然災害救助等相關配套措施,建構完善且財務穩健的農業保險運作機制。

第三,同樣在今年5月三讀通過的「農民退休儲金條例」,也預計自明年開辦,由農民與政府共同提繳退休儲金,讓農民也能與其他行業同樣享有適當的生活水準,請做好相關配套作業準備。
 

蘇貞昌表示,請農委會持續健全農業基礎環境、營造安心從農環境,除4大福利措施外,最重要的核心目標就是要提高農民所得,以吸引更多新血加入,促進台灣農業穩定永續發展。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/17 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!