回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 0低
09/21
星期一
天氣圖示
25°
28°
09/22
星期二
天氣圖示
24°
28°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
29°
09/24
星期四
天氣圖示
25°
28°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
27°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
27°
帶傘出門!鋒面通過 北東留意短時大雨、豪雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Sep
  • 2020

武界壩意外釀4死 台電斷遙控閘門:已加派員現場監視

時間圖示2020/09/15 17:25
台電表示,武界壩事件發生後已加派人力並要求現場監視。(圖/中央社) 武界壩意外釀4死 台電斷遙控閘門:已加派員現場監視
台電表示,武界壩事件發生後已加派人力並要求現場監視。(圖/中央社)

武界壩閘門異常開啟放水釀4死,台電大觀發電廠副廠長黃陵育今天說,既然遙控可能有問題,武界壩11座遙控閘門動力電源全切除,若需排洪,相關人員一定要到現場開啟並監視。

台灣電力公司大觀水力電廠武界壩閘門13日異常開啟放水,導致下游溪床野營民眾遭沖走釀4死,引發居民質疑武界壩安全性,台電與居民今天在武界壩員工宿舍會議室座談,部落居民強烈要求「別再有下一次」,並要代表台電公司出席的黃陵育做保證,黃陵育則回覆說,「我希望做到這樣」。

 

居民紛紛提出質疑,有人問武界壩多久維修一次,怎會當天閘門離譜開啟2次;也有居民說,這起悲劇讓人到現在還嚇到腿軟,也發現台電這幾年「不愛村民了」,發聲後常不了了之,希望台電記取教訓,不希望還有下一次,大家承擔不起。

另有居民指台電不要帶風向,居民要真相,不要用「偵查不公開」敷衍,會中還有村民嗆聲「台電沒派高層來,是看不起我們部落嗎」。對於居民各種聲音,黃陵育說,未被授權,只能簡單說明,但檢察官終結偵查程序後,一定會向部落居民報告真相。

黃陵育說,根據台電初步調查,可能因線路絕緣不良,導致閘門無預警異常開啟,但詳細過程仍須由檢察官、水利署等單位調查釐清,但這件事之後,已加派人力,同時將武界壩11座閘門的動力電源全部切除隔離,也就是說,若有排洪必要,人員一定要到現場開啟並監視。

黃陵育表示,台電同時研議增設告示牌加強提醒遊客,並考慮往一線天附近增加廣播設備,而有關武界壩安全機制,也研議加裝設備,使武界壩閘門開啟時能發出燈光及聲響,提醒部落居民及控制室值班員。

對於媒體事後追問武界壩蘇姓值班人員是否打瞌睡、中控室為何沒安裝監視器等問題,黃陵育說,目前仍由檢方調查中,不便說明。
 

南投地檢署今天表示,檢察官第一時間相驗及保全證據後,為求慎重,昨天再率專案小組重返現場,並會同台電人員就相關可能環節逐一現場履勘及調閱文件,有關台電說法是否確實,仍會再調查,有必要不排除尋求第三方鑑定,以儘速釐清發生原因並公布。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/15 17:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!