回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
19°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Sep
  • 2020

檢調抓蒜蟲查庫存150公噸 業者否認囤積

記者 吳淑萍 / 攝影 蔡松霖 劉瀚煒 報導

時間圖示2020/09/12 13:54

檢調追查有無菜蟲囤積蒜頭哄抬價格,在雲林兩處倉庫總共查獲150噸的蒜頭,不過業者解釋,正常庫存有五、六十公噸,要當蒜種,節氣白露過後,就要下個年度的蒜頭栽種了,否認囤積。農糧署表示,已經將大盤商資料交給公平會調查,防止哄抬物價。

圖/TVBS

 
倉庫裡堆滿了蒜頭,貨櫃架上層層堆疊,檢調單位在雲林虎尾兩處倉庫,總共查獲150頓的蒜頭。

檢調人員vs.業者:「如果比較貴你也想要變賣了,對啊。」

蒜頭拍賣價,每公斤價格從六月份一百多一路飆升,主要產地在雲林,西螺果菜市場的價格更是階梯式的節節高升,飆到400元,有囤積哄抬嗎?農業單位、檢調單位對蒜頭大盤商全面性調查。

圖/TVBS

雲林縣長張麗善:「查明真相,不要去誣蔑所有的這些農民,如果說是因為盤商的作為,我們也覺得這是,是不智的作為。」

雲林產量占全台九成,4400公頃栽種面積,年產量5萬公噸,業者表示,倉庫裡有五、六十公噸,準備當種,白露之後開始下個年度的栽種,否認囤積哄抬。
 

雲林縣農業處長魏勝德:「我們在現場看,大概他們都有持續正常的出貨,相關銷貨的驗證,我們也都提供給調查站。」

蒜價漲了三、四倍,貴到民眾都有感,下鍋得省著用,農糧署表示,蒜價太貴,是疫情的影響,國外進口商到港價漲三倍,因為疫情,作業人力不足,影響出貨品質,造成卡關,9月9日八個貨櫃通關,拍賣價跌兩成,但是接著又有2櫃沒通過檢驗。至於盤商有無囤積,已經展開調查。

圖/TVBS

農糧署作物生產組副組長黃瑞呈:「國內蒜商的資料,大蒜商的資料,請公平交易委員會啟動查核機制,這個林姓蒜商的案件應該會有警惕的作用。」

農糧署估計,台灣一天蒜頭需求量大約150頓。盤商有無囤積,還要比對歷年進出貨量等資料,依據刑法,囤積農作物哄抬,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科三十萬元以下罰金。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/09/12 13:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!