回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Sep
  • 2020

又傳海外踩雷 黃天牧:台灣金融體系穩定性沒問題

時間圖示2020/09/11 15:35
金管會主委黃天牧。(圖/中央社) 又傳海外踩雷 黃天牧:台灣金融體系穩定性沒問題
金管會主委黃天牧。(圖/中央社)

國銀海外踩雷頻傳,金管會主委黃天牧今天說,金管會一直都有在密切觀察中,不至於採取更具體的監管措施,「台灣整體金融體系穩定性是沒有問題的」。

黃天牧今天出席雙語分行參訪活動會後受訪表示,金管會在今年疫情爆發後,都相當關注國內外經濟發展,也很注意各銀行踩雷情況。過去這1、2個月以來,銀行局已針對各銀行踩雷狀況,做逐案的檢視,若銀行局認為,有個案需要特別注意,會邀請個別銀行來會內作說明。

 

黃天牧強調,金管會一直都有在密切觀察中,不至於採取更具體的監管措施。他說,台灣銀行業在逾放比率、備抵呆帳覆蓋率等指標上都很穩定,顯示金融韌性夠強健,「台灣整體金融體系穩定性是沒有問題的」。

銀行局長莊琇媛也說,受到先前中美貿易戰、現在又有肺炎疫情的影響,銀行海外分行放款很難說一定不會踩雷,因為整體經濟環境變動,都會影響到海外分行聯貸案品質。所以,若有發生任何信用事件的時候,銀行必須按照各地區的狀況先自我控管,金管會會先好好監控,再視狀況列管。

至於今天再傳出中東的阿聯最大私人醫療集團NMC,因疑財報作假等公司治理問題,聲請重整,其中,參貸的5家台資銀行皆為公股行庫,總曝險額近1億美元,已陸續提存損失至少5成、甚至全提,再添一樁海外踩雷案。銀行局官員表示,這是舊案,目前各銀行都已經處理(提列呆帳)了。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/11 15:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!