回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
24°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
19°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Sep
  • 2020

軍演距台166公里 國軍轟陸挑釁.麻煩製造者

記者 劉亭廷 / 攝影 莊沛文 黃俊維 董明皓 報導

時間圖示2020/09/10 23:17

共軍連續兩天擾台,國防部10日晚間召開記者會證實,不只有大陸軍機,還有解放軍的軍艦,也一起在我西南海空域進行聯合操演,距離台灣最近只有166公里,國軍怒轟挑釁,並嗆解放軍別當麻煩製造者。外交部也在晚間,召開記者會強力譴責,並表示已經告知友我國家。

圖/TVBS

 
國防部副部長張哲平:「近期的騷擾行動,已經引起台灣人民的反感,不要再當麻煩的製造者。」

國防部副部長說重話,因為連續兩天共軍擾台,來得竟然不只軍機還有船艦!

圖/TVBS

國防部情報次長楊靜瑟:「中共是一個大型海空的聯合演訓,已經進入我們西南的防空識別區。」

國防部揭露9日和10四,解放軍進行海空操演,操演區跟我們防空識別區重疊,解放軍的Su-30、運-8、殲-10等,30餘架次共機飛來,其中20多架次還進入ADIZ,據悉還有7艘共艦分三區塊操演,誇張的是操演區距離台灣最近90海浬,換算只有166公里,這麼近的距離,曾傳出是否因為附近有美國軍機或船艦出沒。

國防部情報次長楊靜瑟:「這次他們並不是針對,美對周邊的機艦做反應。」
 

白話文就是共軍根本蓄意衝著我們而來,我方緊急升空應對,讓人憂心是否是要打消耗戰。

國防部副部長張哲平:「我不知道對面中共解放軍,是不是有這個意圖,但是我們可以很嚴正告訴他,他的這個目的絕對達不到。」

可操演範圍距離我東沙島也很近,國防部說共軍沒派火箭隊或登陸部隊,但9日傳出共軍試圖包圍東沙國軍曾駁斥。

國防部作計次長葉國輝:「從圖上就可以看得出來,他是沒有形成所謂包圍。」

面對共軍連日挑釁,外交部10日早上曾被問及回應,本來說是國防部權責的外交部,10日晚間也召開臨時記者會。
 

圖/TVBS

外交部發言人歐江安:「中華民國政府對於,中國政府的挑釁跟威脅,我們予以嚴厲譴責,外交部我們在今天9月10日,已經將中方威脅的資訊,已經分別通報了重要的友我國家。」

講完中文用英文再說一次,批評大陸政府為區域投入極端不穩定的因素,兩大部會晚間都召開記者會譴責對岸,兩岸緊張關係無疑升溫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/10 23:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!