回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/27
星期五
天氣圖示
21°
23°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
把握今天暖陽!明東北季風到 北東變天飄雨降溫  
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 07
  • Sep
  • 2020

共機暗夜擾台「尋破口」? 我空軍攔截回敬

記者 莊鎧毓 / 攝影 莊沛文 報導

時間圖示2020/09/07 12:03

近日兩架共機在凌晨時,兩度入侵我方西南空域附近,我空軍強勢攔截驅離,專家說特別挑在這個時機點,共軍就是為了要測試雙方的夜航能力,而疫情影響今年漢光演習改為先實兵後兵推的模式,美軍也因為來台需隔離,17年來首度缺席參予我兵棋推演。

圖/TVBS

 
凌晨零時左右共軍軍機再度來犯,我空軍強勢廣播驅離。

中華民國空軍廣播:「位於台灣西南空域高度4千公尺中共軍機注意,你已進入我空域影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

5日深夜11點50分,共軍空潛200偵蒐機在我防空識別區外徘徊,隔日0時18分,另一架軍機更侵門踏戶,直接闖入我空域,一度接近高雄外海,挑在這個時間點,難道是想測試我軍暗夜空防系統嗎?

圖/TVBS

專家淡江大學戰略研究所副教授王崑義:「這種測試包含測試我們國軍反應,第二也要測試共軍夜戰能力,(共軍)出太平洋的時候,他怎麼樣去(飛行)最適合,所以這個地方你看,這一年來特別多都在這個地方(繞飛)。」

共軍深夜挑釁,空軍攔截回敬,國軍時刻掌握敵軍動態,漢光兵推也未因疫情停擺。
 

圖/TVBS

記者莊鎧毓:「今年的漢光36號演習,因為疫情的影響改為先實兵後兵推的模式,將在本月14日到18日舉行,但這也是17年來,美軍首度因爲疫情影響,取消來台觀摩。」

漢光兵推由國防大學校長擔任紅軍司令,率教官擔任負責攻擊任務,下達狀況考驗三軍部隊,進行戰術攻防。

從2003年開始,美軍都會由退役上將率團來台參與為期五天的兵推,協助驗證參數真偽,提供我方戰略意見,總統也都會接見,雖然今年中斷連續17年來台,但AIT近期動作頻頻,主動釋出不少友好消息,就是為了凸顯台美軍事密切合作。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/07 14:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!