回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
24°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
週三晴到多雲早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Sep
  • 2020

「勞保年改」後月領砍3成 綠委內部也炸鍋

記者 莊鎧毓 / 攝影 李明輝 報導

時間圖示2020/09/05 21:43

勞保基金預計2026年能破產,蔡政府的第二任期,勞保改革勢在必行,勞動部部長許銘春更說賭上官位也要做,但此話一出,引發不少綠營基層的反彈聲浪,甚至在內部群組熱烈討論,也有綠營立委認為,在現階段振興期提出改革,恐怕會引起社會動盪。

圖/TVBS

 
民眾:「可惜勞保大家年紀有了,當然靠這些勞保當零用錢。」

屆臨退休的民眾聽到年金將要改革,擔心養老資本受影響,但年輕人有不同看法。

民眾:「如果不改革的話,可能會碰到勞保會破產,不要說年輕人沒有,現在已經退休了,可能繳了勞保繳了一輩子的人,權益也會受損。」

勞保基金2017年出現收支逆差,預計2026年破產,據了解,未來可能改革方向將把勞保所得替代率,從現行1.55%下調至1.3%,並且溯及既往。

圖/TVBS

實際一算,以月薪五萬為例,現行制度下最高投保額45800,乘上30年年資再乘1.55%所得替代率,月領大約2萬出頭,若改革後,相同條件下乘上1.3%,每月剩下1萬7左右,差了三千多元,依照級距最高恐減少三成。
 

儘管正反聲音都有,勞動部長許銘春前幾天也曾說,就算「掉了烏紗帽都要做」,年底也將提出草案,但也讓綠委群組大炸鍋,有人直接嗆,勞保年金改革的「坑」比美豬美牛議題殺傷力更強,現階段還提這個幹嘛。

圖/TVBS

立委(民)賴惠員:「我們只聽到他們釋放出改革方向,並沒有說出比較具體的計畫細節,希望勞動部提出比較具體的做法,讓社會大眾來檢視。」

立委(民)趙天麟:「應該由政府來進行撥補,才不會造成社會太大動盪,希望這時不應該在振興經濟的同時,再進行這樣的年金處理。」

像趙天麟這樣,希望別這麼快處理勞保年改的綠營內部不少,但也有綠委覺得現在不改,拖到明後年,越接近2022選舉,恐怕傷害更大,至於勞動部也說,都還再和專家學者研擬當中,勞改機制都還沒完全定案。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/05 21:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!