回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
17°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
22°
週四五北台稍冷 各地早晚涼稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Sep
  • 2020

「分開不會太久」捷克團離台 韋德齊感性告別

記者 劉亭廷 李鼎強 洪復華 / 攝影 陳聖文 林志偉 吳東祐 報導

時間圖示2020/09/04 23:37

捷克代表團就在晚間11點搭機離台,登機前參議院議長韋德齊發表最後演說,除了感謝台灣的招待,還說希望跟台灣分開的時間不會太長,不過捷克代表團在台灣的最後一天行程,下午出席了重組供應鏈論壇,會上大談民主與自由經濟的關聯。美國在臺協會AIT處長也批評對岸不守法治,台灣是比較能信賴的夥伴。

圖/TVBS

 
捷克參議院議長韋德齊:「我們告別的時間到了,我希望我們分開的時間不會太長。」

捷克參議院議長韋德齊,離開依依不捨,捷克參訪團9/4結束訪台的6天行程,韋德齊也發表最後談話。

捷克參議院議長韋德齊:「我希望向貴國的總統閣下,行政院院長,還有每一位政治人物會見的時候,所談的東西,我希望我們可以完成承諾。」

圖/TVBS

立法院長游錫堃跟外交部長吳釗燮等人還一起送機,而捷克團最後一天,還與其他駐台使節同台,參加重組供應鏈論壇。

捷克參議院議長韋德齊:「民主最大的弱點就是它是民主,開放經濟的弱點就是它很開放,當然這讓非民主供應商或為了自身利益做生意的人,我們藉此讓他們,可以摧毀我們的醫材系統。」
 

美國在台協會處長酈英傑:「供應鏈重組與國家利益息息相關,相較於中華人民共和國的公司,台灣的公司遵守法治和保護智慧財產權。」

AIT處長酈英傑還特別稱對岸叫PRC,連與會的歐洲經貿辦事處處長,引經據典也有特別考量。

圖/TVBS

歐洲經貿辦事處處長高哲夫:「這次我不會引用中國的思想家』預測未來最好的方法就是創造它』這番話是林肯說過的。」

只是這場一個小時的供應鏈論壇才開到一半,捷克參議長等人似乎有行程先離席,會後各國使節也是各自離場,不過也顯示台灣的國際能見度越來越高,也顯示台灣未來與世界的合作互動將增多。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/05 10:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!