回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
10/22
星期四
天氣圖示
20°
22°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
24°
帶傘出門!「沙德爾加東北風」 北東雨多早晚涼
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 04
  • Sep
  • 2020

劍指大陸? 捷台美歐日齊喊「供應鏈不受脅迫」

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 陳聖文 報導

時間圖示2020/09/04 19:03

捷克代表團在台灣的最後一天行程下午出席了重組供應鏈論壇,會上大談民主與自由經濟的關聯,美國在臺協會AIT處長也批評對岸不守法治,台灣是比較能信賴的夥伴,而被問到是否將與藍營立委餐敘談美豬,AIT處長僅回應謝謝。

圖/TVBS

 
訪台第六天,捷克參訪團最後一天行程,參加重組供應鏈論壇,駐台各國使節不少人都前來。

捷克參議院議長韋德齊:「民主最大的弱點就是它是民主,開放經濟的弱點就是它很開放,當然這讓非民主供應商,或為了自身利益做生意的人,我們藉此讓他們,可以摧毀我們的醫材系統。」

喊出民主自由經濟不能被影響,後疫情時代各國開始思考,如何把供應鏈遷出大陸分散風險。

圖/TVBS

美國在台協會處長酈英傑:「供應鏈重組與國家利益息息相關,相較於中華人民共和國的公司,台灣的公司遵守法治,和保護智慧財產權。」

可注意到美方近期談話,都用PRC稱呼對岸,連與會的歐洲經貿辦事處處長,引經據典也有特別考量。
 

歐洲經貿辦事處處長高哲夫:「這次我不會引用中國的思想家,預測未來最好的方法就是創造它,這番話是林肯說過的。」

只是這場一個小時的供應鏈論壇,才開到一半,捷克參議長等人似乎有行程先離席,會後各國使節也是各自離場。

記者vs.外交部長吳釗燮:「謝謝,(這場論壇啊),(各界就是來這邊致辭),(感覺沒有上沒有一個實質的交流?),謝謝你。」

圖/TVBS

外貿協會董事長黃志芳:「那上半場就是大家看到的,下半場(未來)還有,一場供應鏈的會議。」

 
凡事總要有個起頭,只是美豬美牛議題延燒,這敏感時間點,傳出AIT要找國民黨立委。

記者vs.美國在台協會處長酈英傑:「(酈英傑處長聽說您下周要與),(國民黨立委們午餐餐敘),(是否是),謝謝,(為了美豬進口議題?)」

避而不答,藍營反對美豬進口,此時的會面難免引發聯想。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/04 19:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!