回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/05
星期六
天氣圖示
16°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
24°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
27°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 01
  • Sep
  • 2020

高呼「我是台灣人」! 捷克議長演說博喝采

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 傅定華 報導

時間圖示2020/09/01 13:34

捷克參議院議長1日早上到立法院演說,結束前引述美國總統甘迺迪1963年的演講,現場高喊「我是台灣人」,讓現場立委起立鼓掌20秒。但捷克議長的友台立場也引發質疑是否是為了選總統,他表示不要相信所有的捷克新聞。

圖/TVBS

 
捷克參議院議長韋德齊:「我是台灣人。」

捷克參議長會這麼說,是引述美國總統甘迺迪1963年我是柏林人的演講,當時是為了反對共產主義壓迫政權。

捷克參議院議長韋德齊:「他(甘迺迪)說自由不可分割,只要一人被奴役,所有人都不自由。」

圖/TVBS

議場內不少立委共襄盛舉,畢竟這可是睽違45年再度有他國議長在國會殿堂演講,上一次是1974年的薩爾瓦多議長,韋德齊也是首位在立院演說的非邦交國議長,演講內容多次強調自由民主重要性,立法院也特別頒贈國會外交一等勳章,過程卻有點小出槌。

司儀:「啊!」
 

第一次戴反還得喬回來,任內首次贈勳,立法院長游錫堃有點手忙腳亂,只是捷克參議長友台立場與捷克前總統哈維爾相似,大呼台捷友好與現任總統親陸態度形成對比,被解讀一些行為是否是自己想要拚下一任總統大位?

捷克參議院議長韋德齊:「不要相信所有能在捷克新聞能看到的,我們作為民主國家,我們每個人的意見都有所不同。」

圖/TVBS

四兩撥千金,但話鋒一轉,倒是認為此行能鼓勵歐盟其他政治人物來訪,立法院為了迎接貴賓,動線特別規劃分流,連合照也要梅花座,但就在捷克團抵達的前十分鐘,國民黨議場外舉牌抗議。

國民黨立委:「比照歐盟拒絕瘦肉精,歡迎捷克來訪。」

 
國民黨立法院黨團書記長林奕華:「歐盟國家到現在為止,都是不只國內拒絕瘦肉精,包括進口也要求都是要零檢出。」

質疑既然台捷友好為何不參考捷克,呼籲蔡政府不要雙重標準,美豬美牛議題延燒,雖然沒讓貴賓看到,但藍營希望綠營聽得到。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!