回到網頁上方

獨禁陸生!教部、陸委會「互推」 潘文忠:尊重

記者 周祐萱 / 攝影 尹德鈺 周育鋒 報導
發佈時間:2020/08/07 14:40
最後更新時間:2020/08/07 14:40

陸生舊生來台,教育部政策髮夾彎,沒想到教育部和陸委會互踢皮球,陸委會主委表示,教育部未體察最新疫情,在國境管理會議也是提報舊案,對此教育部長潘文忠回應,尊重陸委會提醒,也強調是跨部會做出的決定,但始終沒交代清楚為何政策會朝令夕改。


圖/TVBS

 
教育部教育副參事廖高賢vs.學生:「時程,時程,你先回應問題吧。」

境外生權益小組大陣仗來到教育部抗議,為的就是髮夾彎陸生解禁爭議。

境外生權益小組發言人阿草:「他們的心情非常痛苦和錯愕,而且還損失了不少機票的費用。」

 
圖/TVBS

機票都買了,政策卻一日兩變,陸生無所適從,時間倒回8月5日,教育部次長劉孟奇晚間5點45分開記者會,宣布開放境外舊生,這裡面包含陸生,但卻突然離席3分鐘,知情人士透露,教育部長潘文忠在此時接到電話,要求陸生來台喊卡,隨即次長改口宣布,開放名單排除陸生。

教育部長潘文忠:「公布之後,陸委會、兩岸主管機關考量到近期兩岸情勢的發展,我確實也跟陳主委這邊有過意見上的討論。」

政策一出潘文忠說有和陸委會主委陳明通討論,但是否就此喊卡,沒有回應,沒想到反而兩部會互踢皮球。

陸委會主委陳明通(109.8.6):「國境管理什麼時候放寬到什麼程度,會有一個這樣的會議,教育部是把一個舊案,沒有Update最新狀況就出去,我們覺得有所不妥。」

教育部當晚把矛頭指向陸委會,稱是考量兩岸關係,陸委會回應是因為大陸設置障礙,但主委陳明通隔天又修改說法,責任推給教育部,說他們在政院國境管理會議提的是舊案,更直指教育部沒體察疫情。

圖/TVBS

教育部長潘文忠:「他們(陸委會)提出這方面的提醒,教育部也會尊重,這些(開放境外生)都是行政院跨部會的規劃。」

 
禁止陸生來台原由,到底是教育部、陸委會又或者更高層級下令拍板,部會說法「互打」,誰下的決定始終沒交代清楚。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#陸生#教育部#陸委會#政策

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4456

0.0309

0.4765