回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/13
星期四
天氣圖示
27°
35°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
26°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
26°
34°
08/17
星期一
天氣圖示
27°
34°
08/18
星期二
天氣圖示
27°
34°
東北方低壓將移近 注意動向影響
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Aug
  • 2020

感懷李登輝 王金平:政治、戰略、思想、哲學家

記者 黃筱淇 / 攝影 徐記宏 張立陵 報導

時間圖示2020/08/01 12:51

故總統李登輝逝世,前立法院長王金平在高雄路竹老家受訪,首次出面談論李前總統,肯定李登輝為台灣民主的奉獻,李登輝當年為了修憲,向老國代一一登門拜會,卻曾被拒之於門外,還在雨夜中站了十多分鐘,王金平說他為了達成目標,有絕對的恆心毅力,也預計在下周一到台北賓館親自弔唁。

圖/TVBS

 
前立法院長王金平:「他不但是一位政治家,事實上也是一位戰略家,他有一個堅毅不拔的性格。」

故總統李登輝逝世,王金平首度現身感懷李前總統,因為有他,奠定今日台灣民主基石。

圖/TVBS資料畫面

前立法院長王金平:「經濟上比如說,我們國家得以參加APEC(亞太經濟合作會議),在APEC我們是用完全主權的名義來加入,並不是像觀察員。」

稱讚李前總統,眼光高遠格局廣闊,也是有他,台灣才能落實全民直選,對王金平來說,能有今日的成就,要感謝李登輝的提拔和肯定,王金平還回想,數十年前有一回,李前總統為了順利修憲,向老國代一一登門拜會,卻被拒於門外,還雨中罰站了10幾分鐘。

前立法院長王金平:「表示他的誠意,還有他的恆心毅力,這點很重要,他有自己設定的目標,他就是要勇往直前。」
 

王金平也預計周一會親自到台北賓館弔唁李登輝,至於台北市長柯文哲,醫師出身,沒在拔管前見李前總統最後一面,原來有原因。

圖/TVBS資料畫面

台北市長柯文哲:「沒有人敢沒有醫生敢決定要拔管,所以我覺得李總統最後那段時間,應該是很辛苦啦,最後沒去看他我是覺得說,我知道死亡的過程,想說最後時間留給家屬。」

柯市長臉書也po上今年五月到醫院探視李登輝,兩人最近一次的合照,李前總統坐輪椅上,雙手握緊柯文哲的手,對柯文哲來說,不管世人如何評論,對他來說,李前總統是時代的英雄,帶領台灣,走向沒有辦法回頭的民主之路。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/01 12:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!