回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/12
星期日
27°
32°
07/13
星期一
27°
32°
07/14
星期二
27°
32°
07/15
星期三
27°
32°
07/16
星期四
27°
32°
07/17
星期五
27°
32°
熱翻天!週末假期天晴到禮拜二 海邊玩擦防曬
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Jun
  • 2020

罷免若通過 韓國瑜還有1招拚翻盤

編輯 隋昊志 報導

時間圖示2020/06/05 12:39
高雄市長韓國瑜。(圖/TVBS資料畫面) 罷免若通過 韓國瑜還有1招拚翻盤
高雄市長韓國瑜。(圖/TVBS資料畫面)

高雄市長韓國瑜罷免案將在明(6)日舉行,若同意票數超過57萬4996人就會通過,待中選會公告後將正式解除職務,由中央派人代理。但韓國瑜仍有提出罷免無效之訴的權利,在訴訟程序終結前,不得辦理補選,若韓勝訴將恢復市長一職;若是敗訴將視剩餘任期決定是否辦理補選。
 
韓國瑜罷免案若通過,中選會在審定後於7日內公告結果,屆時韓國瑜高雄市長職務當日隨即解除,其任命的局處首長也會一同離職。據《公職人員選舉罷免法》相關規定,公告日起3個月內要完成補選,且韓國瑜4年內不得再選高雄市長;另據《地方制度法》規定,補選前可由行政院派人代理市長,並有任命局處首長的權力。

 
 
但韓國瑜若是對罷免結果感到不滿,可在結果公告30日內提出罷免無效之訴,在訴訟程序終結前,將不得辦理補選,罷免訴訟將設立選舉法庭,採合議制審理,以二審終結,各審法院應於6個月內審結,不得提起再審。
 
若韓國瑜勝訴,韓可以恢復其高雄市長一職;若韓敗訴,則是確定解職。如訴訟結束本屆高雄市長任期還有2年以上,將依法辦理補選,若不滿2年則由代理市長做完本屆任期。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!