回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
立委組台港連線 林昶佐:中國踐踏50年不變承諾

發佈時間:2020/05/29 15:23
最後更新時間:2020/05/29 15:23
圖/中央社 立委組台港連線 林昶佐:中國踐踏50年不變承諾
圖/中央社

跨黨派立委今天在立法院共同成立「台灣國會香港友好連線」,台港連線會長、無黨籍立委林昶佐說,中國踐踏「50年不變」承諾,面對極權中國,台灣一直都堅定支持香港。

林昶佐今天與民進黨立委蘇巧慧、林楚茵、賴品妤、蔡易餘、許智傑、吳玉琴、趙天麟、鍾佳濱、范雲、劉世芳、何志偉,及時代力量立委邱顯智、王婉諭,台灣民眾黨立委邱臣遠等跨黨派立委,在立法院舉行「台灣國會香港友好連線」成立大會。

 

林昶佐表示,自由開放不只是香港的精神,其自治與發展更攸關亞太區域的和平穩定,但香港在1997年回歸後,自治、人權與自由不斷受中國打壓,至今不過23年,「50年不變」的承諾還沒過半,就被中國踐踏。

林昶佐說,面對極權中國,台灣一直以來都堅定支持香港,民間組織也與政府相關部門保持密切聯繫與合作;立法院也發表共同聲明,台港連線有責任將這份聲明的精神延續下去,讓這一屆國會成為最支持香港的立法院,請中國政府懸崖勒馬,停止壓迫香港人民。

台港連線副會長、民進黨立委洪申翰表示,中國昨日逕自通過國安惡法,是對港人過去這一年抗中逆權運動的報復行為,台灣基於與香港共同面臨中國威權擴張,不僅應與世界各國一同成為民主防線,作為香港的後援,政府也應承擔起責任,完善化對港人的安置援助,「Taiwan Can Help」不僅是口號,也是政府諾言的實踐。

陸委會副主委邱垂正表示,「香港版國安法」的通過,再次提醒台灣民眾「一國兩制」真正的本質,總統蔡英文指示行政院成立專案小組,處理港人居留、安置、照護等實質援助行動,陸委會將規劃與跨部會協調,台灣會盡最大的能力與香港站在一起,協助香港。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

港版國安法爭議

#林昶佐#人權#香港#國安法#民主#一國兩制

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!