回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/14
星期二
27°
37°
07/15
星期三
27°
37°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
07/19
星期日
27°
36°
「低氣壓」發展中!各地炎熱 山區午後雨勢較大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • May
  • 2020

陸重提「一中原則」 國安會:台灣民意不會接受

時間圖示2020/05/25 14:06
示意圖/TVBS 陸重提「一中原則」 國安會:台灣民意不會接受
示意圖/TVBS

中國外交部長王毅24日談到台灣對美中關係影響時重提「一中」原則,國安會副秘書長蔡明彥今天在立法院答覆立委質詢時表示,「一中」原則就目前台灣民意來講,是不會接受的。

立法院財政、司法及法制委員會今天聯席審查「中華民國107年度中央政府總決算審核報告案」關於總統府、國家安全會議、國史館、國史館台灣文獻館、法務部主管。

 

民進黨立委劉世芳今天在財政、司法及法制委員會聯席會議質詢時,提及中國13屆全國人大三次會議24日舉行國務委員兼外交部長王毅記者會,她關切,王毅相關談話的內容,可否視為中國在兩會過程中針對總統蔡英文520就職演說回應。

蔡明彥答覆,「對」。王毅記者會的談話,對象很清楚,一方面是給台灣這邊關於中國立場的宣示,另外也再向國際社會重申中國對台政策的立場。但是中國的立場還是扣住「一中」原則,「一中」原則就目前台灣民意來講是不會接受的。

蔡明彥指出,中方的回應一定會重申相關立場,「我們並沒有感到太大的意外」。

劉世芳質詢時也提醒,美中新冷戰時代移轉到經濟戰場,台灣如何在兩大之間確保安全,非常重要。對此,蔡明彥表示,以台灣的國家利益為優先。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/25 14:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!