回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/09
星期四
27°
36°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
炎熱酷熱花東焚風 注意防中暑
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • May
  • 2020

香港情勢若有變 蔡總統:可停用港澳條例

記者 李品誼 / 攝影 莊沛文 報導

時間圖示2020/05/25 13:58

港版國安法引發港人上街抗議,總統蔡英文臉書聲援香港人,並引用香港澳門特別條例第60條,指香港一旦發生變化,將能停止使用第60條,外界認為這是總統抵制香港被大陸化,只是一旦第60條不使用,在台港人的旅遊管制、資金審查都將受到影響。

圖/TVBS

 
透過文字聲援香港,大陸訂定港版國安法,引發港人街頭抗議,總統蔡英文強調,解決方案不是子彈,也不是製造更多恐懼與鎮壓,將會提供港人必要協助。

總統府副秘書長李俊俋:「這個會嚴重破壞香港現在自治的狀況,也就是原來一國兩制的狀況已經消失了,那至於港澳條例要不要修,我的了解是現在我們貴院,有很多委員已經提出修法的要求。」

圖/TVBS

香港若變成一國一制,可能進而危害台灣安全,總統就指出,到時將能停止適用,香港澳門特別條例第60條,因為這也代表,香港特區不存在,將回歸兩岸關係條例,到時在台港人的居留、旅行、資金審查等,都會受影響,外界解讀,這形同抵制香港被大陸化。

學生 :「香港人不會因為就是這一些,小小的不方便,或是說一些小小的福利,然後去對台灣的政府有任何的意見。」

圖/TVBS

 
別讓台灣,變成下一個香港,當初承諾的50年不變,都還沒過一半,台北市長柯哲說,這承諾已經幻滅,大陸作法只會像北風一樣,越吹民心越冷,逃越遠,喊話北京,不要重複反送中的失敗經驗。

柯文哲:「(港版國安法) 我跟你講,這個要講很久,(你現在講一下 你先講一下),這個要花時間慢慢解釋。」

香港情勢面臨改變,台灣政治人物不管立場為何,在這一刻,都選擇跟香港人,站在同一陣線。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/25 13:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!