回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
22°
週四白天暖 南部花東及山區有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

外交部派員掃毒駐外館 查出19個駭客樣態


發佈時間:2020/05/25 13:44
最後更新時間:2020/05/25 13:44
示意圖/TVBS 外交部派員掃毒駐外館 查出19個駭客樣態
示意圖/TVBS

台灣近期頻傳駭客入侵,外交部指出,去年已籌組跨部會資安團隊赴17個駐外館處執行資安健檢,並協助清除惡意程式,同時依照行政院指示,已取得19個駭客入侵樣態提供製作防駭樣本。

根據外交部送抵立法院的書面資料,外交部指出,有鑒於台灣駐外領事人員大多不具資訊專業背景,且駭客針對性的攻擊日益頻繁,必須由外交部定期派遣技術人員,赴各館解決資訊技術及設定問題,同時執行資安稽核、資訊資產盤點及宣導資安觀念,原則上以中小型(含台灣邦交國)及近期曾發生資安事件的駐外館處為對象。

 

外交部表示,為強化駐外館處資通安全防禦能量、建立完善資安環境,配合行政院「資安旗艦計畫」籌組跨部會資安健診團隊,包括外交部、行政院資通安全處、國家安全局、國防部、行政院國家資通安全會報技術服務中心、財團法人電信技術中心等機關資安專才,針對重點館處執行弱點掃描等作業。

外交部表示,目前已籌組跨部會資安團隊赴紐西蘭、澳大利亞等17個駐外館處,一共檢測1027台電腦,並舉辦21場資安宣導會議,除蒐集、分析惡意程式並協助清除復原外,也依行政院指示,將取得的19個駭客入侵樣態提供行政院製作防毒防駭樣本,供所有外館及政府機關使用。

外交部提到,去年度派遣資安小組赴海外督察,已完成法蘭克福、拉脫維亞、俄羅斯等27個中小型館處協助資安技術,今年繼續執行太平洋、歐洲、南美等外館資安任務。

外交部說明,攻擊主要手法是透過擬真的惡意社交工程郵件,意圖誆騙人員上鉤點入,外交部資安防護長期以來模擬駭客攻擊手法,採用台灣新創廠商自主研發的資安軟硬體及防護工具;也透過資安稽核、資安健診及教育訓練等方式,確保外交部及駐外館處的資安防護,並提升相關人員的資安意識。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#駭客#資安#駐外館#掃毒

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!