pm2.5_icon
PM2.5值 8低
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
本週炎熱酷熱 花東焚風 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • May
  • 2020

不敢領!紓困1萬列收入 中低收戶憂明年失資格

記者 莊鎧毓 / 攝影 蕭明正 報導

2020/05/24 20:06

疫情衝擊經濟,不少人都向政府申請紓困,不過現在卻出現一個窘境,衛福部日前發出公文,申請人若有低收身份或領其他福利補助,紓困金就會列入總收入,如此一來,真正的低收人戶未來恐怕不能申請補助款!低收入戶抱怨,政府的美意他真正需要卻領不到。

圖/TVBS

 
低收入戶蔡先生:「一般的人可以去申請,像我們這種當然是生活上有需要,反而不能夠申請會覺得很困擾。」

行動不便的蔡先生,找工作困難,獨自一人靠補過活,這次政府擴大紓困的一萬元現金,雖然資格相符,但他不敢申請。

低收入戶蔡先生:「申請這個紓困的話一萬元,他明年度的審查之後,就是會喪失這個低收身分的資格,因為他會列入收入。」

會這樣全都是因為,衛福部14日發文給地方,其中一項提到,申請人若有低收身份,或領有其他福利補助,這筆紓困金會列入總收入。

圖/TVBS

依照蔡先生現在,低收入戶和身障津貼領的補助來算,每年有十萬元左右可以維持生活,但就怕這筆補助款項列入收入,影響到未來補助資格。
 

新北市議員(民)鄭宇恩:「真的是不會算入家戶所得的話,我們也希望他們正確的趕快表明,這樣的實情,那如果會(列入所得)那之前有領過的,是不是有一個配套的方案,可以趕快出來。」

以新北市為例,全戶每人平均收入如果超過15500元,就會失去低收身分,才會形成這種,能領不敢領的奇特現象。

圖/TVBS

這次來申領這一萬元的救助金,可能是沒有影響,只是明年因為他在前一年,他做了一個不同狀況的表述,這個公所會納入 ,下次他審查的評估。

對此衛福部表示,列不列入衛福部說要依個案狀況評估,這樣答案讓真正需要紓困的民眾一頭霧水,政府當初的美意也被打上大問號。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/05/24 20:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!