pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/04
星期六
27°
32°
07/05
星期日
27°
32°
07/06
星期一
27°
32°
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
32°
高壓轉強!各地又熱又曬 山區、北中部午後雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2020

109年度國營事業預算案 立法院三讀通過

2020/05/22 16:34
示意圖/TVBS 109年度國營事業預算案 立法院三讀通過
示意圖/TVBS

立法院會今天三讀通過中華民國109年度中央政府總預算案附屬單位預算營業及非營業部分,期許國營事業為國家經濟發展作出最大貢獻。

國民黨立委曾銘宗在院會發言說明黨團立場指出,國營事業預算和基金的規模加起來高達新台幣5兆餘元,遠比中央政府公務預算2兆餘元的規模更大。因應疫情相關的紓困與振興經濟,希望國營事業及相關非營業基金能夠利用預算法第88條的彈性,移緩濟急,相關支出能夠趕快進行,促進國內經濟復甦。

 

時代力量立委邱顯智建議,未來對於國立大學校務基金的管理與監督應建立更完善制度。

民進黨立委鍾佳濱表示,能源安全重要,支持經濟部以嚴格環保法規對國營事業工安事故進行嚴格處理,但也繼續支持相關營業預算,落實國家能源自主目標。

依據預算法規定,總預算案應於會計年度開始1個月前由立法院議決,並於會計年度開始15日前由總統公布。總預算案審議,如果不能依期限完成時,只要不是屬於新興資本支出及新增計畫,行政部門可以先依照上一年度的預算先執行。

國營事業預算案審議連年延宕的現象多年來備受批評,立法院會今天三讀通過今年度國營事業預算,現在已是5月,仍然沒有趕在前一年度11月30日前完成審議。

對此,第10屆立法院自2月1日上任後,包括公民監督國會聯盟等團體曾在拜會立法院長游錫堃時提出呼籲,國家預算不延宕。公民監督國會聯盟過去曾建議立法院考慮調整審查預算排程,將解決預算審查延宕列為國會改革的重要優先課題。
 

游錫堃5月11日主持立法院朝野黨團協商,研商109年度中央政府總預算案附屬單位預算及綜計表—營業及非營業部分案相關事宜時已作成結論,「各黨團同意由立法院法制局、預算中心針對中央政府總預算案,立法院的審議時程應加速審議,以符合預算法規規定,進行研究,並將研究成果送各黨團參考」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/22 16:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!