回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • May
  • 2020

江啟臣籲北京正視中華民國 放棄武力犯台威脅

時間圖示2020/05/15 11:46
圖/TVBS資料畫面 江啟臣籲北京正視中華民國 放棄武力犯台威脅
圖/TVBS資料畫面

國民黨主席江啟臣今天呼籲北京正視中華民國存在的事實,放棄武力犯台的威脅;正視「一國兩制」在台毫無市場的事實。他也呼籲總統蔡英文,回到憲法基礎處理兩岸關係,更不能低估台灣陷入軍事衝突的風險。

因應下週的一系列事件,包括世界衛生大會、蔡總統就職、中共召開兩會,江啟臣今天上午主持「國政挑戰」記者會,發表看法。

 

各界關注國民黨未來的兩岸路線,江啟臣說,此刻改革委員會兩岸組仍在討論,他必須尊重、等待大家的共識與建議,國民黨不是一言堂,不再是主席說了算。

但江啟臣說,有3件事十分確定,首先,國民黨曾在「九二共識、一中各表」的基礎上,推展兩岸制度性協商,簽下一系列對台灣有益的協議,這些貢獻不該被抹滅。面對國際情勢、兩岸局勢的變遷,國民黨要思考的是,如何開啟新頁,為兩岸找到能持續互信的基石,這個是當前的挑戰。

其次,國民黨必須拒絕惡質「買辦」滲透,但也要保障合情合理合法的兩岸交流,不受污名連累,因此,國民黨將研議制定「黨公職人員兩岸交流行為準則」,拉清楚中間的分際跟紅線,也讓黨員有清楚的遵循規範。

江啟臣說,最重要的是,國民黨必須在兩岸關係上,站穩黨的價值基礎;不要動不動就被扣帽子,說是「中共代理人」。

他指出,從黨內外的討論中,他歸納出4個兩岸價值的基礎原則,分別是中華民國的空間、自由民主的價值、台灣優先的堅持、安全和平的保障。這4個是國民黨在兩岸關係上,必須站穩的價值基礎。
 

他說,中華民國是兩岸的歷史紐帶,自由民主是台灣的共識價值。中華民國憲政對自由民主的承諾,則是台灣民眾安全感的基礎。因此北京政府越是打壓中華民國,越是背離自由民主,就越是造成台灣民眾的認同疏離。

他表示,尤其是當前美中衝突加劇,有重回冷戰架構的趨勢,雙方近來在台海周邊軍事行動日益頻繁,更逐漸提高區域衝突的風險,任何有歷史感的人,都清楚戰爭的殘酷,也不應讓台海繼續陷入惡性衝突的螺旋當中。

江啟臣鄭重呼籲北京,請務必保持冷靜,正視中華民國的存在,放棄武力犯台的威脅,正視「一國兩制」在台毫無市場的事實。同時他也呼籲蔡總統,回到憲法基礎處理兩岸關係,更不能低估台灣陷入軍事衝突的風險。

他說,1996年台海飛彈危機時他就站在最前線,差3個月就要退伍,但他連續8個月沒有休假,有陣子天天晚上戴鋼盔抱槍睡坑道,從未離戰爭邊緣那麼近。

江啟臣強調,國民黨是一個經歷過戰爭的政黨,如果國家有需要,他一定站出來,絕對不懼戰,但身為黨主席,必將帶領國民黨盡一切努力,成為台灣安全、台海和平的保障。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/15 11:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!