pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
今日小暑!各地熱曬 山區、北宜午後有雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • May
  • 2020

紐澳防疫隔離圈是否納入台灣? 外交部:密切關注

2020/05/12 14:12
示意圖/TVBS 紐澳防疫隔離圈是否納入台灣? 外交部:密切關注
示意圖/TVBS

武漢肺炎蔓延全球,紐西蘭與澳洲擬組成共同防疫圈及安全旅遊區,外界關切防疫有成的台灣是否可能獲納入。外交部今天說,紐澳尚無計畫實施的具體時間表,但將密切關注相關進展。

紐西蘭副總理兼外交部長皮特斯(Winston Peters)日前表示,紐國與澳洲正討論如何在COVID-19(武漢肺炎)疫情獲穩定控制後,盡快對彼此重開市場、相互重啟邊境和開放跨境旅行,可能形成「跨塔斯曼隔離圈」(Trans-Tasman Bubble),且可考慮納入韓國、台灣、新加坡。

 

對於紐西蘭是否曾就納入「跨塔斯曼隔離圈」一事接洽台灣方面,外交部發言人歐江安今天上午在例行記者會回覆媒體提問時說,紐澳雙方近日研議組成共同防疫圈,而皮特斯指出,該防疫圈未來若擴大,可考慮涵蓋防疫有成的韓國、台灣與新加坡。

此外,歐江安說,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)和紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)日前也指出,澳紐在形成有效的「跨塔斯曼疫情安全旅遊區」」(Trans-Tasman COVID-Safe Travel Zone)後,將進一步擴展澳洲、紐西蘭及太平洋島國間的旅行

不過,歐江安說明,紐國政府已表示,目前尚未有實現安全旅遊區的既定時間表。此外,根據外交部所掌握資訊,澳紐兩國須先就防疫措施達成一致性標準,且疫情掌控程度相當、確保兩國民眾健康無虞後,才可能實現安全旅遊區。

歐江安說,外交部將密切關注相關進展,並已電示駐澳洲及紐西蘭代表處就本案洽繫澳紐兩國政府、進一步了解相關規畫與推動細節,以利後續評估。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/12 14:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!