回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/24
星期四
天氣圖示
23°
29°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
29°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
28°
09/27
星期日
天氣圖示
23°
28°
09/28
星期一
天氣圖示
24°
31°
09/29
星期二
天氣圖示
24°
31°
周四溫降晚稍涼 北部宜花有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • May
  • 2020

紓困之亂地方背鍋 衛福部「錯推蘇貞昌」:是他沒說清楚

編輯 楊惟甯 報導

時間圖示2020/05/11 16:47
圖/中央社 紓困之亂地方背鍋 衛福部「錯推蘇貞昌」:是他沒說清楚
圖/中央社

許多行業受到新冠肺炎衝擊,使得部分勞工遭到裁員、放無薪假,嚴重影響生計,政府為協助民眾度過難關,也擴大紓困措施,卻因申請條件太過繁雜、舉證困難,引發一連串民怨。國民黨立委蔣萬安今(11)日在質詢時,就質疑中央沒有訂定明確準則,也沒有跟地方做好溝通;對此,衛福部次長何啟功就坦言,蘇貞昌「確實沒把話講清楚」。

蔣萬安在今日舉行的社會福利及衛生環境委員會中,表示蘇貞昌曾說「中央審核,地方免責」,但新北市一口氣將9000多份案件送到中央,又遭衛福部譴責是錯誤示範,讓他不禁納悶,紓困到底是中央還是地方政府去審核,並質疑中央與地方是否沒有做好溝通。

 

對此,何啟功回應,「中央審核,地方免責」確實是蘇貞昌說的,但「他可能沒把話說清楚」。何啟功表示,目前紓困申請由中央提供審核標準,地方做初審、中央再做最後審核,若過程中有碰到問題才會通知衛福部。

衛福部次長稱是蘇貞昌沒把話說清楚。(圖/資料照)

蔣萬安質疑,申請紓困要看民眾的收入和存款,但民眾的財稅資料,地方公所系統能否看到?何啟功表示,目前政府掌握了108年的,相比之下如果今年的收入更低,則會直接給予。蔣萬安再質疑,地方公所若只根據今年1至4月的收入與存款,該如何判定其財務狀況?何啟功回應會讓民眾簽切結書,若有問題會事後追回。

蔣萬安重批,中央、地方審核標準不一,導致紓困申請一片混亂,民眾一頭霧水,中央卻一再卸責,衛福部也沒有和地方開會討論如何發放,也難怪基層公務員看到何啟功的回應會一肚子火。對此,衛福部社會救助及社工司回應,4月29日有召集地方開會,之後也有建立群組,認為地方若有不懂之處,可直接透過群組詢問。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/11 21:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!