回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

藻礁因人為拖船受損 環署:中油應提改善措施


發佈時間:2020/04/20 12:19
最後更新時間:2020/04/20 12:19
圖/中央社 藻礁因人為拖船受損 環署:中油應提改善措施
圖/中央社

環團今天指出,中油三接工程因人為拖行船舶,造成約0.5公頃的藻礁受損。環保署表示,目前已由海保署調查原因,正在等結果,但也通知中油應有改善措施。

搶救大潭藻礁行動聯盟今天舉辦記者會表示,中油第三天然氣接收站先前通過的環評內容承諾「完全避開裸露礁體及柴山多杯孔珊瑚」,但日前因海象條件不佳工作船斷纜後,船舶人為拖行路徑違反上述環評承諾,造成約5698平方公尺(0.5公頃)的藻礁受損及柴山多杯孔珊瑚傷亡。

 

行政院環境保護署至立法院衛環委員會進行專案報告並備詢,會前環保署長張子敬接受媒體提問時表示,事件發生之後也有辦現場勘查,希望由海洋保育署調查損壞原因,再由相關單位依法處理,正在等結果,且有先通知中油,對於這樣的事要有立即改善措施。

張子敬說,中油在環評承諾不在該區域開發,事實上也不是在那裡開發,中油說法是因為海象變化造成,是否是這個原因必須釐清;如果是因為海象因素、不可抗力,也許不構成以環評法處理,但還是要求中油提出避免措施,避免再次發生。

環團質疑就算依法開罰對中油也不痛不癢,張子敬指出,當然還是要依法處理,也要看目的是什麼,是處罰還是要改善,避免再發生,就要看發生的原因是什麼,現勘的結論是等海保署的調查結果,再由相關單位處理。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#藻礁#保育#拖船#中油#三接工程

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!