回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/20
星期日
天氣圖示
25°
30°
09/21
星期一
天氣圖示
24°
32°
09/22
星期二
天氣圖示
25°
33°
09/23
星期三
天氣圖示
26°
29°
09/24
星期四
天氣圖示
24°
29°
09/25
星期五
天氣圖示
23°
29°
越晚雨越明顯! 周六鋒面近、北台降雨機率高
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 30
  • Mar
  • 2020

強人驟逝!郝柏村享嵩壽101歲 出將入相傳奇一生

編輯 蔡佳珊 報導

時間圖示2020/03/30 15:50
(圖/截自郝龍斌臉書) 強人驟逝!郝柏村享嵩壽101歲 出將入相傳奇一生
(圖/截自郝龍斌臉書)

前行政院長郝柏村,於今天(30日)下午在三軍總醫院去世,享嵩壽101歲。郝柏村曾在2019年4月2日早晨,因身體不適緊急送醫,當時救護人員發現他意識清醒但左側無力,立即將郝柏村送往內湖三總治療。由於郝柏村年事已高,再加上持續有發燒現象,一度停留在加護病房住院觀察,據了解,郝伯村因敗血引發器官衰竭,於今天(30日)下午逝世。
 
前行政院長郝柏村1919年出生(1919年8月8日-2020年3月30日),自1949年來臺,於八二三戰役的出生入死,到蔣中正總統的侍衛長、陸軍總司令、參謀總長、國防部長、行政院長等公職,他將個人奉獻給中華民國,至今不懈。

 
盧溝橋抗戰油畫展揭幕 郝柏村參觀。(圖/中央社資料畫面)

昔日政院舊屬為郝柏村慶祝百歲時,郝柏村仍然滿臉紅光、體態硬朗。席間談起養生之道,郝柏村表示「我目前一週游泳三次、打球兩次。」在擔任公職時,與林洋港、李元簇三巨頭還約好定期爬山會。郝龍斌表示父親七十四歲時,還曾爬上一千多公尺的七星山呢,健康狀況一直保持得很好。
(圖/TVBS資料畫面)
 
躋身全台百歲人瑞之一,也是史上第一個人瑞級閣揆的郝柏村,平時也會在家上網,勇於嘗試年輕人的新玩意,98歲時還曾嘗試網路直播,登上YahooTV直播平台與網友零距離互動。

當時年近百歲的郝柏村,中氣十足,精神和氣色都很好,對於網友提問是怎麼保養的?郝柏村說飲食不一定是要吃好的,而是要營養均衡,以及注意維持體重。另外,心理上的健康也很重要「不做虧心事才是健康」!
(圖/截自郝龍斌臉書)
 
郝柏村出身軍旅,年輕時常不在家,共有五位子女,長子郝龍斌、次子郝海晏、長女郝海雯、次女郝海玲、三女郝海琪,子女的撫養和教育全由夫人郭菀華負責。郝龍斌曾言,郭婉華是嚴母,郝柏村是慈父,「爸爸回來了,就是聖誕老公公回來了,就是吃喝玩樂,什麼好事都是爸爸這邊」他用聖誕老人來形容郝柏村對孩子的疼愛。對於兒子形容自己是「慈父」,郝柏村在直播節目上表示「因為我當兵很少回家,回家都像是『客人』一樣」。
 
郝柏村與妻子郭菀華結褵69年,兩人是在對日抗戰勝利後相識,1949年,兩人於重慶完婚。兩人相知相守超過一甲子,不論郝柏村在軍中、在政壇,郭菀華始終是在那背後偉大的女人。2018年郝柏村夫人郭菀華病逝,享壽97歲。郝柏村痛失愛侶、哀痛逾恆,當時堅持送她最後一程,在妻子彌留之際,郝伯村含淚握著她的手說道:「謝謝妳!我要永遠和妳在一起!」並用玉石刻了「永在一起」四個字放在妻子手裡,讓郭菀華握著金石承諾放心離開。
 
 
如今,前行政院長郝柏村傳出於今(30日)下午辭世,享嵩壽101歲,隨愛妻天堂相聚。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友! 
 
更新時間:2020/09/02 11:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!